В Могилеве создают арт-лестницу

В Могилеве создают арт-лестницу

В этом году темой Недели является «Летопись новой Европы: итальянские издательства, авторы и читатели в век цифровых технологий». По словам посла, предметом Недели будет обсуждение того, как традиционная итальянская литература претерпевает изменения и какой видит и хочет ее видеть читатель сегодня, в век информационных технологий. Будут затронуты такие темы, как изменения в издательствах, печатном деле, а также растущее доминирование электронных книг.

С 20 октября по 20 ноября в Национальной библиотеке Беларуси пройдет выставка редких авторских книг и артефактов из коллекции фонда «Сартирана Артэ». Это своего рода мобильные музеи, собрания которых хранятся в институтах итальянской культуры на пяти континентах и демонстрируют, что вклад Италии в мировое наследие многогранен. Посол рассказал, что во время открытия выставки планируется премировать студентов и преподавателей, которые приняли участие в проекте перевода на русский и белорусский языки произведений авторов, претендующих на Премию Стрега – одну из самых престижных итальянских премий в области литературы. Проект проводится во многих странах мира, Беларусь же в этом году присоединилась к нему впервые. Результатом проекта станет выпуск электронной книги.

Во время Всемирной недели итальянского языка в Минске будет организован также мини-фестиваль фильмов на итальянском языке с субтитрами. В этом году фестиваль пройдет в кинотеатре «Победа» с 22 по 24 октября. Вниманию публики будут представлены 3 фильма: «Особый день» и «Спорт-бар» итальянских режиссеров и «Синестезия» – швейцарского.

Кроме того, в Минске состоится предпремьерный показ фильма известного итальянского режиссера Эрманно Ольми «И зазеленеют луга» (2014). Этот фильм будет показан более чем в 100 странах мира в один день – 4 ноября, День национального единства и вооруженных сил Италии и день окончания Первой мировой войны.

Мнения

Вверх