Балы, экскурсии, анимации, спорт: обзор вариантов корпоративного отдыха в ноябре

Балы, экскурсии, анимации, спорт: обзор вариантов корпоративного отдыха в ноябре

Балы

Сегодня такой вид корпоратива стремительно становится популярным. Теперь не составляет труда найти место, которое позволит собраться даже очень большому коллективу – сто и более человек. Балы проводятся в Мирском и Несвижском замках, в усадьбе Немцевичей в Скоках, в отреставрированном Залесье у Михала Клеофаса Огинского.

Плюсы: обязательный дресс-код – бальные платья, фраки, смокинги и бабочки – делает участников бала совершенно неузнаваемыми. Три года назад подобный бал в Мирском замке организовало БОО «Отдых в деревне». Хозяева агроусадеб просто преобразились в бальных нарядах, и это было незабываемо! Кроме того, экскурсия по замку, соответствующая музыка, танцы и угощение…

Минусы: подобное увеселение обходится недешево, да еще возня с нарядами…Кроме того, будет необходим  трансфер и туда, и обратно.

Экскурсии

Разумеется,  сегодняшнее развитие внутреннего туризма  назвать бумом нельзя. Но все-таки тенденция к изучению собственной страны существует. Создается некая мода на проведение корпоративов именно в экскурсионных поездках. Нередко можно услышать такие разговоры: «А мы ездили на выходные в Гродно! А где были вы?»

Не хочется хвастаться, но наши редакционные корпоративы чаще всего проходили на увлекательных экскурсиях по Беларуси. В этих поездках нас сопровождали опытные экскурсоводы, и всем было очень интересно, потому что зачастую мы путешествовали по доселе не знакомым уголкам страны.

Туристические компании изучили запросы и охотно предлагают фирмам и организациям разработанный ими турпродукт. Этими предложениями в течение нескольких лет пользуются различные организации и учреждения. К ним относится и ОАО «Белагропромбанк». Как рассказал главный экономист отдела клиентского менеджмента Управления корпоративного бизнеса банка  Вячеслав Горбач, коллектив выезжает на экскурсии примерно раз в квартал: «Мы побывали во многих городах Беларуси, путешествовали по разным областям. Обычно выезды назначаются на выходные, и все с удовольствием в них участвуют. Недавно ездили по Могилевщине, побывали в Бобруйске и Славгороде, в этнографической деревне под Могилевом. Экскурсии бывают и классическими, и с элементами анимации. Но и те, и другие носят скорее познавательный, чем развлекательный характер».

К интеллектуальным развлечениям  относятся и активно входящие в моду квесты. Смесь активных элементов с мозговым штурмом придает этим играм особую привлекательность. В последнее время популярность набирает квест в Несвижском замке – и это на самом деле увлекательное действо. Впрочем, потребность пройти квест с коллективом можно удовлетворить и в Минске – здесь создано более трех десятков подобных игр.

Плюсы: такие корпоративы полезны для души и ума. Знания о своей стране еще никому не вредили. Не очень затратно, особенно, если часть оплачивает организация. Можно обменяться впечатлениями с коллегами. Можно прихватить с собой детей. Не нужно специально наряжаться.

Минусы: не всем хочется целый день проводить в автобусе (это касается людей пожилых), а вместо того, чтобы поболтать, слушать экскурсовода. Квесты чаще всего  предназначены для молодежной аудитории и, возможно, не увлекут более зрелых членов коллектива.

Анимации

Анимационные программы и экскурсии – идеальный вариант для проведения корпоративного праздничного мероприятия. Вариантов вполне достаточно. В разделе «Корпоративный отдых» на сайте фонда «Страна замков» числится 29 предложений, в том числе четыре анимационных экскурсии: «Путь короля Миндовга», «Шляхетская история», «Тайна великого князя» и «Франц і Зося: каханне, мацнейшае за вайну».

О том, как можно замечательно провести время на анимации «Шляхетская история», знаю не понаслышке – в декабре всей редакцией мы апробировали этот маршрут. Как рассказал руководитель фонда «Страна замков» Александр Варыкиш, анимационные экскурсии удовлетворяют все потребности членов коллективов: и проехаться, и посмотреть, и угоститься, и послушать музыку, и потанцевать. На подобные экскурсии выезжают как целыми большими автобусами, так и «микриками». «Шляхетская история» по-прежнему является одной из наиболее популярных и востребованных программ: «Завершение экскурсии проходит на хуторе Родевичи, и зачастую участники корпоратива не хотят уезжать. Но мы всегда идем навстречу заказчикам: хотят остаться подольше – пожалуйста». Ноябрь, по словам руководителя фонда, не самый лучший месяц для корпоративов, вместе с тем на ближайшие выходные заказы уже есть.

Если организация или учреждение уже исследовали окрестности Минска и области, есть возможность отпраздновать  памятную дату или праздник, отправившись, например, в Лиду, где побывать на экскурсии по городу, а затем нагрянуть в гости на свадьбу к королю Ягайло.

Плюсы: не очень дорого и не очень далеко. Все члены коллектива могут себя проявить в качестве артистов, певцов и танцоров. По завершении программы предполагается развлечения  банкет, музыканты, катание на лошадях.

Минусы: может подвести погода, и эффект от анимации тогда будет смазанным. Время пребывания на конечной точке программы ограниченно, а народ требует продолжения банкета.

Активити                                      

Для проведения слетов, сплавов на лодках и байдарках, походов погода сейчас не очень подходящая. Зато для разнообразных «веревочных курсов»  в самый раз. Для этих целей необходима специальная площадка. Такие площадки все чаще готовят на агроусадьбах. К примеру, на усадьбе «Ганка» проводить веревочные курсы начали с 2012 года: «Учитывая, что этот тренинг проводится на открытом воздухе, мы подготовили специальную площадку за усадьбой, в живописном месте»,  рассказывал тогда  хозяин «Ганки» Анатолий Ганец. Теперь это настоящий веревочный городок на берегу водоема.

Как правило, для того чтобы поучаствовать  в «веревочном курсе», на усадьбу приезжают члены одного коллектива, которые стремятся улучшить  атмосферу, снять напряженность, поднять корпоративный дух, раскрыть творческий потенциал каждого и развить чувство ответственности за общий результат. В качестве тренера выступает бывший спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике Алексей Лёлин. После тренинга результаты анализируются с помощью профессионального психолога. По словам Анатолия Ганца, выводы получаются совершенно неожиданными и поразительными, и лидером «веревочных» соревнований вполне может стать человек, ничем ранее не выделявшийся. Бывает и наоборот. После тренинга руководство вполне может делать соответствующие выводы: кого-то повысить в должности, кого-то переместить, а с кем-то и вообще расстаться. Анатолий Ганец считает, что проведение подобных корпоративных мероприятий является еще одной интересной дополнительной услугой, расширяющей ассортимент предложений и повышающей имидж усадьбы.

Получить свою порцию экстрима можно и в загородном клубе «Фестивальный», где есть веревочный городок «Малпалэнд». А отметить успехи команд – в ресторане, который расположен на территории клуба.

Плюсы: можно выяснить – кто есть кто, причем в легкой непринужденной форме. Поболеть за друзей и порадоваться за себя. Проявить свои спортивные и коллективные способности.

Минусы: не всем членам коллектива доступны подобные испытания, как физические, так и моральные. Возможно, и не стоит их этим испытаниям подвергать.

Этно

В Беларуси появилось достаточное количество этнокомплексов и музеев под открытым небом, где можно хорошо и с пользой провести время. Самый испытанный и классический вариант – музейный комплекс «Дудутки», где гостям предлагается  попробовать слепить горшок или выковать подкову, посмотреть, как пекут хлеб. После экскурсии гостей приглашает местный ресторан.

Кроме «Дудуток»,  недалеко от Минска недавно появился «Панскi маёнтак Сула», есть также комплекс «Наносы» на Мядельщине, «Коробчицы» под Гродно. Не так давно в комплексе «Наносы» прошел корпоратив компании O'right. Отзывы – самые восторженные: «Мы посадили экосад, познакомились с музейными экспозициями, вкусно пообедали. Кроме того, получилась прекрасная фотосессия!».

По словам работников музея деревянного зодчества в Строчицах, здесь также есть возможность для проведения корпоративов с фольклорной программой. Для продолжения банкета используется «Корчма», где подают блюда белорусской кухни. Под заказ в этнокомплексах и фольклорные коллективы пригласят, и организуют всяческие игры, и проведут обряды. Испытано на собственном коллективе!

Плюсы: интересная экскурсия с погружением в жизнь и быт далеких предков, живописные окрестности и пейзажи, прекрасный антураж для фотосессий. Подходит для людей с различной степенью физической подготовки.

Минусы: неизбежен выезд за пределы столицы. Погода может испортить настроение и антураж.

…В итоге, какой бы способ совместного отдыха вы ни выбрали, главное – это хорошее настроение и чувство локтя.

Мнения

Вверх