Банско и Боровец открывают сезон 13 декабря

Банско и Боровец открывают сезон 13 декабря

«Свободный музей: городские легенды» — проект про людей, которые жили и работали в Минске, оставив в его истории яркий след. Речь идёт о героях нашего времени, чьими достижениями можно и нужно гордиться. В фокусе — учёные, спортсмены, изобретатели и представители творческой интеллигенции: художники, литераторы, композиторы, кинематографисты, артисты и другие легендарные, но не известные широкой аудитории горожане.

Генеральным партнёром проекта выступило ОАО «Лидское пиво» — компания, уделяющая большое внимание инициативам, направленным на возрождение и продвижение белорусской истории.

«”Успех приходит к тем, кто готов к нему стремиться”, — говорил основатель нашей пивоварни Носель Пупко. Благодаря своей целеустремлённости и бескомпромиссному отношению к стандартам качества он создал предприятие, которое существует уже 140 лет. Мы гордимся легендарным земляком и бережно храним память о нём. История знает немало подобных примеров: люди упорно идут к намеченной цели и не словом, а делом меняют мир вокруг себя. В рамках проекта ”Свободный музей” мы хотим открыть имена неизвестных легендарных минчан, которыми может гордиться каждый белорус», — рассказала о выставке Татьяна Молостова, менеджер компании по корпоративным коммуникациям. 

Всего на площади Свободы будет размещено 20 копий шедевров портретной живописи из фондохранилища Национального художественного музея. Работы будут заключены в прочные и лёгкие конструкции и снабжены экспликациями. Каждый портрет сопроводит рассказ об изображённом на нём человеке. Городская выставка продолжит свою работу до конца сентября.

Место проведения выставки — площадь Свободы — выбрано не случайно. По мнению организаторов, эта площадка отражает идентичность Минска — представление минчан и туристов о его духе и уникальности.

«Площадь Свободы» — сердце белоруской столицы, символ города, который не надуман и не привнесён извне. Тема легендарных минчан, открывающая проект, как никакая другая, связана с этим местом. По нашим подсчётам, за время своей работы ”Свободный музей” может принять более миллиона посетителей. Только представьте, миллион человек сможет открыть забытые легенды и увидеть работы, многие из которых никогда не выставлялись в музейных залах!» — подчеркнула значимость проекта автор идеи и координатор «Свободного музея» Юлия Крутова.

Выставка продлится до 30 сентября.

Организаторы экспозиции уделяют большое внимание образовательной программе — эстетическому и культурному развитию своих зрителей. В рамках проекта в залах Национального музея будут проходить бесплатные кинопоказы и другие мероприятия в поддержку выставки.

Мнения

Вверх