Беларусь и Поморье намерены развивать сотрудничество в сфере туризма

Беларусь и Поморье намерены развивать сотрудничество в сфере туризма

Презентация туристского потенциала региона была организована в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь. Аудитория была представлена руководством туристских, санаторно-курортных организаций и сельских усадеб.

Руководитель областного агентства по туризму Светлана Зеновская пригласила белорусских партнёров на Архангельский международный туристский форум, который пройдёт в мае. Кроме того она представила коллегам ряд турпродуктов и возможных маршрутов для привлечения жителей Беларуси в Архангельскую область.

К сельскому туризму – особый интерес

В ходе обсуждения большое внимание было уделено теме сельского туризма, который успешно развивается в Беларуси..

Как отметила руководитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, за последние годы в стране сделан большой скачок в развитии отрасли. Если в 2006 году насчитывалось около 40 усадеб в сельской местности, то сегодня, в результате мощной поддержки со стороны государства, это количество достигает более двух тысяч и постоянно растёт. Такой опыт может быть полезен российским регионам.

За последний год количество гостевых домов в муниципальных районах Архангельской области увеличилось на двадцать процентов – появилось более 25 новых объектов. По словам Валерии Клицуновой, Белоруссии тоже есть чему поучиться у Архангельской области. Например, таким интересным проектам как Школа наставников сельского туризма и проведение съездов владельцев гостевых домов. Уникальным опытом по вовлечению местного населения в развитие сельского туризма обладает Кенозерский национальный парк.

Планы и договоренности

Позже представители делегации посетили несколько агроэкоусадеб, популярных туристских объектов и санаторных учреждений в окрестностях Минска. Одна из проблем, озвученных директорами санаториев – снижение спроса со стороны туристов из России, которые традиционно составляют основную массу отдыхающих. В этой связи белорусские партнёры выразили заинтересованность в организации презентации своих возможностей в Архангельской области в 2015 году.

Среди итогов работы – договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве с Национальным агентством по туризму, которое будет подписано в ближайшее время и позволит организовать постоянный информационный обмен. Также участники делегации провели переговоры с рядом белорусских компаний по вопросам сотрудничества в сфере организации детского отдыха.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Мнения

Вверх