Белорусская железная дорога продолжит работу по автоматизации оплаты и оформления проездных документов

Белорусская железная дорога продолжит работу по автоматизации оплаты и оформления проездных документов

В этом блоге речь пойдет не о туризме, а о благотворительной выставке минской художницы Зины Федюниной.

Впрочем, косвенное отношение к туризму выставка все-таки имеет: портал TIO.BY выступал одним из информационных спонсоров. На этом, пожалуй, и все, если не считать, что выставка носила благотворительный характер и, по идее, должна была объединить всех без исключения, невзирая на должности и профессиональную принадлежность.

Итак, в конце сентября в фойе концертного зала «Минск» состоялось торжественное открытие персональной выставки художницы Зины Федюниной. И открытие это было на самом деле удивительным.

Удивление первое – живописное. Работы Зины Федюниной выполнены в технике «батик» – художественной росписи по ткани. Техника эта предоставляет поистине безграничные возможности для творчества, и работы Зины Федюниной – лишнее тому подтверждение: количество образов стремится к бесконечности, соответственно, радует и разнообразие сюжетов. А еще, прогуливаясь вдоль картин, которым, кстати, не хватило места на стенах и которые поэтому располагались на полу и на барных стойках, можно было совершить путешествие (еще один привет туризму) из солнечной Африки через белорусские луга на «тонкий» Восток. Все работы Зины Федюниной, независимо от сюжета, объединяет одно – плохо скрываемая жизнерадостность.

Africa Belarus

Orient

Удивление второе – благотворительное. Выставка Зины Федюниной была организована в рамках благотворительной акции, и все собранные от продажи картин средства будут направлены в Белорусский детский хоспис. Что в этом удивительного? Во-первых, сам факт благотворительности в разгар кризиса, когда, кажется, все стремятся если не заработать, то как минимум сэкономить. Во-вторых, стоимость работ, надо признаться, совсем не «кризисная»: от 300 тысяч с небольшим хвостиком до 1 миллиона с приличным хвостом, но при этом уже во время открытия было куплено несколько работ!

Fedunina&Garchakova

Художница Зина Федюнина и директор Белорусского детсткого хосписа Анна Горчакова

Удивление третье – светское. Торжественное открытие выставки взялась организовать компания web-by.com, и уж неизвестно, как им это удалось, но: а) количество посетителей – много и даже больше; б) прессы собралось – как на пресс-конференции главы государства для иностранных журналистов; в) среди гостей были замечены белорусские vip-персоны (например, Алена Спиридович с Юрием Бреусом); г) концертную программу обеспечили труженики белорусской поп-сцены (например, Алексей Хлестов, «Тяни-Толкай», «Цвет Алоэ», Нина Богданова, Аня Шаркунова, Искуи Абалян – если не врут, то бесплатно).

web-by

Представители web-by.com

Spiridovich&Breus

Алена Спиридович и Юрий Бреус

Fedunina&Sharkunova

Певица Анна Шаркунова учится создавать работы в технике «батик»

Удивление четвертое – производственное. Как говорит сама Зина Федюнина, батик предоставляет уникальные возможности для раскрытия творческого потенциала, и при этом он не навязывает художнику жестких правил игры. На открытии выставки у всех желающих была возможность попробовать себя в этой нехитрой на первый взгляд технике: бесплатный мастер-класс по созданию картин можно было взять либо у самой художницы, либо у ее очаровательных помощниц – девушек, «одетых» в боди-арт. Однако дальше абстрактных разводов и пятен у новичков дело не продвинулось, хотя все равно восторгу не было предела – как у них, так и у зрителей, наблюдавших за «таинством».

process

Технологический процесс...

master-class

...и результат

Конечно, на таких мероприятиях лучше всего присутствовать лично, ведь самое удивительное – это атмосфера. Так что до встречи на следующих выставках!

Новости

Вверх