Белорусские сенаторы сделали еще один шаг к безвизовому режиму с Турцией

Белорусские сенаторы сделали еще один шаг к безвизовому режиму с Турцией

Признаюсь сразу и честно: мои деды землю не пахали. Более того, не работал на земле и мой прадед, замечательный «горячий» сапожник. Семейные предания гласят, что в роду присутствовали также некие свободные казаки, которые жизнь вели вольную и к сельскохозяйственным работам отношения не имеющую. Никаких родственников, кроме очень далеких, ни в каких деревнях никогда не просматривалось. Мое близкое знакомство с аграрным сектором состоялось в студенческие годы во время пресловутой «картошки». Целый месяц я пыталась привыкнуть к парному молоку (безуспешно!) и эпатировала жителей деревни своими длинными ногтями и модными серыми бриджами. В первые дни мне казалось, что я просто умру на борозде, но с помощью одногруппников к концу пребывания перестала паниковать и вполне освоила нехитрую науку сбора картошки.

В дальнейшем свою ненастойчивую и нечастую тягу к земле я вполне компенсировала посещением чужих дач и  прополкой грядок, урожая с которых никогда не видела.

Повальное увлечение работами на фазендах и счастье от выращенной своими руками клубники меня миновало, и я всегда думала, что это не мое и тихо радовалась за себя, глядя, как массы народа стоят кверху попами на своих участках.

И вдруг три года назад у младшей дочери проснулись дремавшие и вообще Бог знает откуда взявшиеся гены, и они с мужем решили, что хотят иметь домик в деревне. Оказалось, что недалеко от Минска домики «кусаются», поэтому рассматривались даже достаточно удаленные варианты. Наконец, нашли деревню Котово в Березинском районе  и там славный домик постройки 50-х.

SAM_2816-2

SAM_2814-2

Так дети стали обладателями недвижимости и 20 соток земли впридачу. Разумеется, мы не остались в стороне, и периодически навещаем домик в деревне. «Победные» выходные – как раз подходящее время для такого визита. Что называется – не отдыха ради, а пользы для. Все наше небольшое семейство погрузилось в две машины и покатило за сто километров от Минска. Добираться до «гнезда» довольно легко: можно доехать по Московской трассе, а можно и по Могилевской. Дорога не везде одинаково хорошая, зато -- асфальт.

Сначала нужно протопить дом, иначе будет холодно спать. Потом мужчины занимаются устройством места для пикника и баней.

SAM_2805-2

Банька новая, приехала из Новгорода в готовом виде.

SAM_2804-2

SAM_2844-2

Погода отличная, и каждому находится занятие по душе и силам. Делаем грядки и сажаем цветы, зелень и всякую морковку без особой надежды на решение продовольственной проблемы.

SAM_2808-2

IMG_4141-2

Особенно весело пятилетнему Степе и лабрадору Элу.

SAM_2830-2

Соседи готовят участок под посадку картофеля. У нас тоже земли достаточно, но к посадке картошки мы не созрели.

SAM_2842-2

На горизонте – Березинский заповедник. Оттуда постоянно приходят кабаны, поэтому пришлось загородить участок. В лесу масса черники и грибов.

IMG_4158-2

С одной стороны находится заброшенный дом. Вроде бы его тоже купили, но мы видели новых соседей лишь один раз.

SAM_2845-2

Деревня большая, но пустующих  зданий хватает. К примеру, здесь была школа.

SAM_2815-2

Время собирать камни. Их здесь великое множество – все-таки ледник прошел…

SAM_2846-2

Вечереет, солнце садится в густой туман. Кажется, что наш дом со всех сторон окружен водой.

SAM_2832-2

SAM_2834-2

IMG_4160-2

Самое время растопить мангал и пожарить рыбку. Весна -- чудное время, когда еще нет комаров и мух, так что наслаждаемся тихим вечером...

IMG_4161-2

Котово находится в удивительно живописном месте, рядом протекает речка Уша. Она очень извилистая и заворачивается причудливыми кольцами.

SAM_2847-2

SAM_2849-2

Вода  чистая и прозрачная. Летом здесь здорово купаться и ловить рыбу.

SAM_2850-2

После обеда собираемся и отправляемся домой. Руки приятно ноют от проделанной работы, весеннее солнце подпалило носы и уши. До свидания, Котово! Все-таки здорово, что ты у нас есть!

SAM_2818.-2jpg

Фото автора

Мнения

Вверх