Белорусский березовый сок стал хитом сезона в США. Литр «березовой воды» продают за $45

Белорусский березовый сок стал хитом сезона в США. Литр «березовой воды» продают за $45

Американских диетологов захватила волна интереса к березовому соку: о нем говорят на телевидении, пишут в газетах и обсуждают между собой знаменитости. А цена за дары белорусских берез там немалая. В известном интернет-магазине литр нашего напитка продают за $45.

В Кобринском лесном хозяйстве уже вовсю идет заготовка. Природные богатства тут раздают почти даром: Br1 010 за литр. Поэтому затариваться сюда приезжают сразу с цистернами. В южный брестский регион весна приходит раньше, поэтому и сока здесь больше. Всего этой весной в области планируют заготовить около 7 тысяч тонн.

В США «березовую воду» считают универсальным целебным средством. В одном из английских изданий пишут: «Березовый сок будет горячей темой в 2015 году». Поклонницей лесного напитка стала и голливудская звезда Гвинет Пэлтроу, которая известна не только ролями в кино, но и приверженностью здоровому образу жизни.

Впрочем, белорусские врачи полезные свойства березового сока открыли уже давно. Например, доказано, что он улучшает пищеварение, омолаживает и очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов и рекомендован при отравлениях и авитаминозе. А косметологи даже рекомендуют умываться им.

Валентина Мошенская, врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Быстро похудеть и при этом излечиться от всех болезней, сидя на диване со стаканом сока в руке, не удастся никому. Надо понимать, что березовый сок – это наш очень хороший союзник в борьбе за здоровье, если мы активно им занимаемся».

Но природные ресурсы не вечны и лесники призывают бережнее относиться к березам. Добывать сок самостоятельно запрещено, ведь неправильный надрез может привести к гибели дерева.

По мнению американских специалистов, «березовая вода» еще лучше, чем кокосовая: в ней больше полезных элементов. Заготовительный сезон длится всего три недели. А у белорусов есть возможность попробовать напиток еще до того, как его разольют в тетрапаки, и почувствовать «самый сок» этого дара природы.

Мнения

Вверх