Белорусско-израильское соглашение об отмене виз вступит в силу через 90 дней после его ратификации

Белорусско-израильское соглашение об отмене виз вступит в силу через 90 дней после его ратификации

Мнения разделились. Одни говорили, что нужно показывать, чтобы привлечь внимание к тому, что пока еще осталось от былого великолепия, другие – что показывать ни за что не нужно, потому что это позор для нации – такое отношение к собственным памятникам. Третьи придерживались такого мнения: «Показывать нужно, но только своим, белорусам, чтобы было стыдно, а иностранцев не водить, дабы их не пугать».

Эта дискуссия, подумалось мне, хороша уже хотя бы потому, что в последний десяток лет появились люди, которые вообще задумываются о судьбе позабытых и позаброшенных памятников. Когда после перестройки образовалось хаотическое движение по созданию турфирм, занявшихся исключительно шопинговым туризмом, уничтожившим туризм экскурсионный, про памятники, инфраструктуру, туристические объекты и думать забыли. Просто-напросто забили на это направление, да и все. Денег оно не приносило, да и возни с ним было слишком много. Конечно, какие-то редкие  туристы забредали в Мир или Несвиж, поражались отсутствию всякой цивилизации, всплескивали руками, ахали, охали и с тем удалялись восвояси. Но так как массовые туристы с познавательной целью в нашу страну в эти годы практически не приезжали, а перед белорусами стояла единственная задача – выжить, то по большому счету замки, усадьбы и памятники быстро превращались  в натуральные груды камней.

Более десяти лет продолжался период, который можно назвать потерей национального самосознания, настоящей комой. Выросло целое поколение, которое, страшно представить, ни разу не побывало в Хатыни, в Брестской крепости, в Мире или Несвиже, не говоря уж о менее известных памятниках. Но кома бывает как постоянной, так и временной, а пробуждение – это такой же нормальный процесс, как и сон. Народ очнулся, и экскурсионный процесс пошел, да еще как! Просто семимильными шагами! Зашевелились и те, кто отвечает за консервацию и реставрацию. Да, разумеется, новоделы с пластиковыми окнами любителей старины и знатоков порадовать сильно не могли. Да, были вложены большие средства, неадекватные полученному результату. Но остаются сотни и тысячи памятников, которых вообще не касалась ничья рука, кроме как шаловливые ручонки вандалов разных мастей. И теперь, когда белорусы стали все активнее приобщаться к экскурсиям по родной стране, открывать для себя неизвестные доселе маршруты и тропы, весь ужас состояния наших «рэштак» открылся во всей красе.

У меня после многочисленных семинаров, экскурсий, путешествий образовалась целая галерея фотографий развалин, заброшенных усадеб и замков, которые, при людском к ним отношении, могли бы составить гордость отечественной экскурсионки.

Так показывать или стыдливо умалчивать? Хотелось бы услышать и ваше мнение, дорогой читатель!

Список можно продолжать... Обсуждение можно продолжить и на Фэйсбуке.

Новости

Вверх