Белорусы и поляки на системе TaxFree «намухлевали» на 1 млрд долларов

Белорусы и поляки на системе TaxFree «намухлевали» на 1 млрд долларов

- Тщательный досмотр будет направлен на выявление преступных групп, связанных с мошенничеством и незаконным возвратом VAT. Действия сотрудников таможни не должны пугать туристов, - рассказала пресс-секретарь Управления контроля финансовой деятельности в Белостоке Изабелла Гловаска. - Управление финансового контроля в настоящее время ведет более чем 1,5 тысячи уголовных дел, связанных с покупкой-продажей электроники. Мы оцениваем нанесенный ущерб в 3,5 млрд польских злотых (примерно 960 млн долларов - прим. ред.).

Мероприятия проводятся под кодовым названием "Яблочко" и направлены на детальный досмотр экспортных документов на возврат налога и осмотр электронных товаров, вывозимых с территории Польши. 

Стандартная схема мошенничества заключается в том, что местные жители вступают в сговор с туристами из Беларуси или Украины по покупкам дорогостоящего товара в Польше. Позже электронные товары, якобы, вывозится из Польши по системе TaxFree. На самом деле из страны ничего не вывозится, либо вывозятся оригинальные коробки, в которые упакована старая дешевая техника. Сама «покупка на VAT», в это время, либо продается повторно в Польше, либо покупается мошенниками со скидкой 23%. Туристы же, которые вывозят "дорогую технику", по возвращении возвращают 23% от стоимость покупки из магазина, а фактически - из казны государства. 

Во время контрольных мероприятий будет повышенна деятельность польских служб: налоговый контроль, пограничные и таможенные службы.

Новости

Вверх