Бизнесмен из Иордании купил дворец в Ивьевском районе

Бизнесмен из Иордании купил дворец в Ивьевском районе

Дворец Умястовских в Жемыславле является копией знаменитого «дворца на воде» в королевском парке Лазенки в Варшаве. Три раза объект выставляли на продажу. Наконец, покупатель нашелся.



Местные власти не называют имени инвестора, но известно, что это бизнесмен из Иордании. Накануне аукциона он приезжал в Жемыславль, чтобы увидеть объект.

Сумма сделки — около 1,6 млрд рублей, отметил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк. Это цена самого объекта плюс возмещение расходов на проектно-сметную документацию, которая была оплачена из бюджета.

Кроме самого дворца, покупатель получит еще три здания начала ХХ века, а также большой парк.



По словам заместителя председателя Ивьевского райисполкома, доступность отреставрированного дворца для туристов — одно из условий продажи объекта.

Здание не используется с 2006 года. Раньше здесь заседало правление колхоза, размещалась библиотека, отделение связи и сельский клуб.

В 2009 году усадьбу продали предпринимателю из Минска, однако прокурорская проверка выявила нарушения — здание продали всего за 9 млн рублей, в то время как специалисты оценили его в 1 млрд рублей. Тогда объект вернули на баланс СПК.

В 2012 году во дворце случился пожар, в результате которого обвалилась кровля.

naviny.by

Мнения

Вверх