Более 400 катков и почти столько же лыжней появится на Витебщине этой зимой

Более 400 катков и почти столько же лыжней появится на Витебщине этой зимой

 В списках знаменитых достопримечательностей Стамбула значатся его древние рынки. Даже если вы не планируете ничего покупать, они обязательны для посещения, потому что здесь как нигде можно прочувствовать душу города. Основанные столетия назад, они живут яркой и активной жизнью.

Султан Гранд Базар
Самый популярный рынок, Гранд Базар, живет жизнью отдельного города, в котором более 500 лет кипит торговля. Тут работает около 5000 лавочек, и он справедливо считается самым крупным рынком в мире. Султан Гранд Базар – это 61 улица, разумеется, там вы можете найти практически все. Но учтите, Гранд Базар ориентирован на туристов, отсюда – весьма завышенные цены.

Если вам что-то приглянулось, не забывайте торговаться, ведь это тоже часть колоритного аттракциона.





Дальше двигаемся на Египетский базар, который еще называют Базаром специй.
Первоначально тут находилось медресе, мусульманское учебное заведение. Но однажды мать султана Мехмеда IV услышала разговоры студентов о том, что в медресе нет развлечений. В тот же день она в гневе велела отдать здание медресе под базар. Здание располагалось в близости от порта на Золотом Роге, поэтому так сложилось, что тут торговали в основном пряностями, привезенными с Востока, в том числе из Египта. Отсюда и название – Египетский базар, или Базар специй.












Ну и, конечно, куда без пит-стопа во время прогулок по базарам. Уличная еда в Стамбуле своими видом и ароматом не оставляет шанса пройти мимо.



Свежевыжатый гранатовый сок бодрит не хуже кофе по-турецки










А с какой улыбкой торговцы профессионально занимаются своим делом! Ну и колорит древних стен делает еду в разы вкуснее, а покупки  желаннее.


P.S. Автор благодарит компанию Turkish Airlines за прекрасное путешествие в Стамбул.

Мнения

Вверх