Болгария славится своими дешевыми курортами, но при отдыхе выходного дня цены достаточно высоки

Болгария славится своими дешевыми курортами, но при отдыхе выходного дня цены достаточно высоки

Она, со ссылкой на данные концессионеров курортов, сообщила, что зимний сезон проходит хорошо, и ежедневно на трех курортах на лыжах катается по 6–7 тыс. человек.

«Это означает, что наш прогноз о 4–5% роста в этом зимнем сезоне по сравнению с прошлым годом должен оправдаться», – объяснила Ангелкова.

По ее словам, количество туристов из Турции, Греции, Румынии и Сербии уже выросло, а из Израиля, Великобритании и Германии пока на уровне прошлого года.

Однако министр сообщила, что вопреки тому, что в международных рейтингах Болгария славится своими дешевыми курортами, при так называемом отдыхе выходного дня цены достаточно высоки.

Она была категорична, что цены на болгарских курортах искусственно «надуты» и должны быть скорректированы, включительно и при проведении новой политики в секторе.

В репортаже телеканала болгарские туристы рассказали, что три дня в Банско им обходится в 500 левов, а 6 дней на итальянском курорте в Альпах – около 400 евро. Поэтому болгарским туристам выгоднее кататься на лыжах в Италии, чем в Болгарии.

«Болгарские туристы предпочитают отдыхать за границей, т. к. там и профессионально обученный персонал, и лыжные трассы лучше,  и цены ниже», – объяснила Здравка Чимева, собственник турагентства.

Министр Ангелкова сообщила, что прогнозируется дальнейшее снижение количества российских и украинских туристов на болгарских курортах. По данным национальной статистики, с января по ноябрь количество российских туристов в Болгарии снизилось на 3,2%, а украинских – на 8%.

По словам министра, в этих регионах планируется расширить рекламу. Ангелкова добавила, что на следующем заседании Национального совета по туризму с участием представителей турбизнеса предстоит уточнить рекламную стратегию Болгарии. Министерство планирует усилить рекламу культурно-исторических маршрутов, сообщила она.

Мнения

Вверх