Болгарские археологи раскопали очередного вампира

Болгарские археологи раскопали очередного вампира

Экспонаты выставки – оружие, боевые награды, униформа стран-участниц, предметы военного быта, которые принадлежали солдатам, открытки и многое другое. На выставке также представлены изготовленные с применением современных технологий точные копии и оригиналы фотографий периода Первой мировой войны.

Выставка пройдет в Большом выставочном зале дворца с 3 октября 2014 г. по 18 января 2015 г.

В нынешнем году, 28 июля, исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны, трагического события в истории человечества, которое так или иначе отразилось на судьбах всех народов планеты.

Первая мировая, вторая отечественная, наконец, грабительская империалистическая… В череде эпитетов применительно к Первой мировой войне, на пороге которой оказался мир 100 лет назад, самым точным все же будет – забытая. Великая и забытая…

Именно такое название получила экспозиция, которая расположится в Большом выставочном зале Дворцового ансамбля XVI–XIX вв. в г. Несвиже.

Это совместный проект ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», группы военно-исторической реконструкции «Рубеж» (г. Брест) и коллекционера В.А. Богданова.

Любая война – это трагедия. Первая мировая война стала катастрофой и для белорусских земель, которые оказались в эпицентре военных событий на три долгих года. Около восьмисот тысяч наших соотечественников были мобилизованы в действующую армию, каждый восьмой из них погиб на этой войне. С 1915 по 1918 год через нашу страну проходила линия российско-германского фронта. Перед этим уже в 1914 году появились первые беженцы, которые отступали с территории Русской Польши. Кампания по выселению вглубь Российской империи затронула и Несвиж.

Мнения

Вверх