Брестский пенсионер на личные сбережения создал герб Бреста

Брестский пенсионер на личные сбережения создал герб Бреста

Как известно, герб Бреста представляет собой лук со стрелой, направленной вверх, на синем поле. Высота «лука» у А. Тарасюка составляет 7 метров. «Тетива», на которую он «натянут», по дуге превышает 8 метров. А если сделать герб полностью, то в высоту он в итоге достигнет метров двенадцати, а то и более! Алексей Евгеньевич уточняет, что представленное им сооружение является только... макетом.

Для каркаса «лука» он использовал обычную «рифленую» арматуру. Сваренная на стыках, она представляет своеобразную трехгранную «змею». Каркас обтянут обычной алюминиевой светоотражающей фольгой. Стрела выполнена из двух полистироловых водопроводных труб. Но все сочленения сделаны так, что в центре «лука» может спокойно стоять ребенок. Правда, как говорит Алексей Тарасюк, взрослого человека он бы на «тетиву» не допустил  слишком большой вес.

Любопытны и фрагменты «стрелы». Внизу показаны две даты. Одна неизменна: 1019 год  первое упоминание Берестья в летописях. На второй половине указан текущий год. «Верхушка» стрелы тоже имеет своеобразное «табло». Автор оригинальной разработки признается, что на самом кончике стрелы он хотел бы видеть гнездо аиста. Стрела  оружие, аист  символ детства.

Автор работы в свое время окончил БИСИ (ныне Брестский государственный технический университет), по специальности гидротехник. Попытку воссоздать образ герба предпринял по зову души: «Большой герб Бреста, считаю, может украсить одну из улиц. И больших денег это не стоит. Мне хватило на действующий макет сбережений с пенсии».

Алексей Тарасюк предлагает воплотить его идею в более прочных материалах: «Если будет сильный ветер, то конструкцию может повредить. Не претендую на истину в последней инстанции, но подобный знак, на мой взгляд, хорошо смотрелся бы на перекрестке улиц Пионерской и Московской, там, где уже есть клумба в честь города. В любом случае будет приятно увидеть к 1000-летию идеи неожиданные, но посвященные нашему городу».

Юрий РУБАШЕВСКИЙ

Мнения

Вверх