Будславский фэст претендует на включение в Список наследия ЮНЕСКО

Будславский фэст претендует на включение в Список наследия ЮНЕСКО

Специалисты ЮНЕСКО проводят экспертизу белорусской традиции празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской, которая претендует на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Этот белорусский элемент нематериальной культуры находится в числе соискателей на представительство в мировом наследии.

С января нынешнего года до конца сентября эксперты ЮНЕСКО знакомятся с представленным Беларусью файлом «Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской», чтобы затем вынести свое заключение на рассмотрение Межправительственного комитета ЮНЕСКО.

Заседание сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО) пройдет в Эфиопии в ноябре-декабре текущего года. По его итогам будет приниматься решение и по белорусской традиции. Как сообщалось, традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фэст) включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси мостановлением Совета Министров Беларуси № 607 от 2 августа 2016 года.

Алла Сташкевич добавила, что белорусские специалисты в настоящее время работают над несколькими предложениями для представления элементов наследия в списки ЮНЕСКО. В частности, готовится межнациональное досье «Культура волынки», в котором будет представлена и белорусская дуда. Над мультинациональным досье работает несколько стран. Оно расскажет о волынке и родственных ей музыкальных инструментах, которые присутствуют в культурах других европейских стран, в том числе о белорусской дуде. Досье планируется представить на рассмотрение специалистов ЮНЕСКО в 2017 году.

Еще один файл готовится для номинирования в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Речь идет о старинном обряде «Юраўскі карагод» («Юрьевский хоровод», д. Погост, Житковичский район Гомельской области).

www.belta.by

Мнения

Вверх