Центр современных искусств Минска приглашает на фестиваль перформанса

Центр современных искусств Минска приглашает на фестиваль перформанса

На этой неделе Минск посетила директор испанского департамента компании Nika Viajes госпожа Наталья Аллердингс, которая провела в белорусской столице несколько презентаций курортов Коста-Бланки. На презентации, организованной компанией «АэроБелСервис», мы задали Наталье несколько актуальных вопросов относительно текущей ситуации с бронированием отелей на побережье.

 Наталья, сейчас много пишут о том, что западный, да и российский рынок очень активны на раннем бронировании по отношению к стабильным европейским направлениям, таким как Испания, Греция, Италия. В качестве причины называют отток туристов со ставших вдруг нестабильными Туниса, Египта, Турции. Действительно ли ощущается увеличение количества бронировок отелей на Коста-Бланке?

 Мы ощущаем это увеличение очень сильно. На моей памяти в январе такого количества стоп-сейлов по отелям не было! Хорошие отели становятся в стопы вплоть до октября. На июнь, июль многое уже продано. Тот же август тоже бронируется очень хорошо. Хотя мы знаем, что июль-август – самые дорогие месяцы, у европейцев каникулы. Такие страны, как Турция, Египет, Тунис, сегодня нестабильны. И, конечно, люди смотрят на спокойные, надежные направления, на которых они ощущают себя в полной безопасности. Со всей уверенностью можно сказать, что в этом году не будет ситуации, которая была в прошлые годы, когда в некоторых регионах Испании отели были полупустые либо заполняемость их была на уровне 80%. Более того, спецпредложений скорее всего не будет. Бронируя в последний момент, разместиться в хорошем отеле турист не сможет.

 Вы говорите о неполной заполняемости испанских отелей в прошлые сезоны. Как переживали кризис испанские регионы?

 Каждый регион переживал кризис по-своему. Если мы говорим о Коста-Бланке, то количество туристов у нас, несмотря ни на что, постоянно растет. Если мы говорим о других регионах, которые были более раскручены на том же российском рынке, то там кризис был ярче. Все те события, которые происходили в России и за которыми последовал отток российских туристов, сильно повлияли на туризм на таких побережьях, как Коста-Брава, Коста-Дорада. Тут важно знать, что Коста-Бланка очень популярна на британском, скандинавском и немецком рынках. Это приоритетные рынки для Коста-Бланки. А западные туристы на Коста-Бланку как ездили, так и продолжают ездить – причем с каждым годом все больше и больше.

 Почему Коста-Бланка так популярна у западноевропейских туристов?

 На Коста-Бланке всегда лето. Море очень теплое. Купальный сезон длится с апреля по ноябрь. У нас самое теплое море в Испании. Ну и цены очень приемлемые, даже по сравнению с каталонским побережьем. Конечно, на Коста-Бланке нет столько памятников и исторических ценностей, как на каталонском побережье, но для пляжного отдыха это, безусловно, самый лучший регион Испании. При этом учтем, что благодаря хорошему транспортному сообщению многие испанские экскурсионные жемчужины находятся всего в нескольких часах езды. Дорога в тот же Мадрид на скоростном поезде из Аликанте занимает всего два с половиной часа.

 Каков сегодня спрос со стороны белорусского рынка?

 В этом году броней на сегодняшний момент чуть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Безусловно, чувствуется, что люди осторожничают, боятся и ждут спецпредложений. А их не будет! Во всяком случае в хороших отелях. Англичане, скандинавы, немцы очень активно бронируют. Ситуация с местами в отелях сложная. Поэтому ждать не стоит. Конечно, у нас есть квоты в отелях, но если все будут ждать спецпредложений, то на всех этих квот не хватит. На данный момент есть хорошие предложения по раннему бронированию: в некоторых отелях – до конца февраля, в большинстве отелей – до конца марта. В целом нужно торопиться.

 По опыту прошлого года, какое размещение выбирали на Коста-Бланке белорусские туристы?

 Белорусский турист – это турист, который возвращается на Коста-Бланку. 7580% гостей курорта вновь прилетают к нам на побережье. Но возвращаются они не обязательно в те же отели, в которых жили ранее. Они снова хотят лететь на Коста-Бланку, но только в другой регион. Белорусский турист  это турист, которому интересно поездить по региону, получить новые впечатления, посмотреть что-нибудь новенькое, ну и это турист, который любит вкусно поесть.

 И выбирает эконом-размещение?

 Необязательно! Достаточное количество белорусских туристов выбирает отели высокой категории. Но в любом случае, идет ли речь об эконом-размещении или отдыхе среднего либо высокого ценового уровня, белорусы очень осторожно и разборчиво подходят к выбору отеля.

Мнения

Вверх