Чем можно привлечь туристов в Гродно?

Чем можно привлечь туристов в Гродно?

Туризм, как подчеркнул участвовавший в заседании  заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, относится к сфере экономики. Это бизнес, который должен иметь развитую систему, четко выстроенный маркетинг. Виктор Андреевич привел простой пример: две городские гостиницы коммунальной формы собственности не имеют хороших сайтов, в отличие от частных, в которых  много  различной информации.

Любое дело,  в том числе и туристический бизнес, может быть успешным, когда  им займется команда профессионалов. Только они сумеют вдохнуть новую жизнь  даже в ту же гостиниуцу «Гродно», которую все не удается продать.

Заместитель председателя облисполкома привел еще один пример, как можно привлечь деньги в бюджет города и области. Новый руководитель областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар после успешных переговоров с туроператорами  Польши договорился, что в нынешнем году в наших здравницах отдохнет порядка двух тысяч  туристов из страны-соседки. А присутствовавший на заседании исполкома директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин отметил, что практика снятия визовых барьеров  для туристов, желающих оздоровиться в наших здравницах, скоро может стать реальностью, так же как и введение безвизовых поездок в Беларусь иностранцев сроком на три дня.

Тема гостиниц во время обсуждения мероприятий по развитию туризма была превалирующей. Их в городе не хватает, и во время массовых мероприятий, таких как фестиваль национальных культур, возникают проблемы размещения делегаций и  гостей города. Как вариант, многими выступающими предлагалось отдать по нескольку этажей гостиниц «Беларусь», «Гродно», а также освободившихся зданий бывших общежитий на улицах Пестрака и Гоголя под хостелы. Такое жилье не предполагает высокого уровня обслуживания, а тем более «звездочек», зато относительно дешевое проживание привлечет многих.
IMG_7466.JPG
 
Заместитель председателя  областного отделения ОО «Республиканской туристско-спортивный союз» Сергей Коледа рассказал, какой новый бренд Гродно может появиться к Республиканскому фестивалю национальных культур. К уже известной горожанам лягушке-путешественнице, установленной около информационно-туристического центра на улице Ожешко, может добавиться ладья. Прототипом ее может стать шахматная фигурка, найденная в районе старого замка  учеными-археологами. Оказывается, тысячу лет назад гродненские князья имели такие ладьи с двумя острыми носами, которые сплавлялись  по Неману с воинами на борту, собирая дань. Уже создан ее макет вместе со скульптором  Владимиром Пантелеевым, подобрано место установки в районе старого моста.
 
Кстати, с основными достопримечательностями Гродно можно ознакомиться здесь.
 
Сергей Коледа передал председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Гою план  мероприятий по привлечению туристов, разработанный совместно с коллегами из Друскининкая. Они разноплановые, предусматривают активный отдых, водный и экологический туризм, велотуризм. Все это может быть реализовано за счет средств трансграничного сотрудничества.
В предложенный план городских мероприятий по развитию туризма  решено внести серьезные корреективы.
IMG_7470.JPG

 
IMG_7468.JPG
 

Николай ШЛЫК, фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Мнения

Вверх