Чернобыльский музей в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике пользуется популярностью у туристов

Чернобыльский музей в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике пользуется популярностью у туристов

Посольство Японии в Республике Беларусь организует серию лекций и мастер-классов по японскому искусству вырезания гербов из бумаги «Монкири», которые состоятся 2–3 ноября в Национальном художественном музее Республики Беларусь?Art-cafe (г. Минск, ул. Ленина, 20). Лекции и семинары будут проводиться мастером из Японии – г-жой Набо Симонака, которая приезжает в Беларусь в рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси 2013».

«Мон» переводится как «герб», «эмблема», «узор», а «кири» – как «резать». «Монкири-асоби» (игра вырезания гербов из бумаги) как ремесло и вид отдыха появилось в среде горожан в период Эдо (1603–1867). Первоначально издавались каталоги различных мон для ремесленников, наносящих гербы на одежду, полотенца, бумажные фонарики и т. д. Бумажные заготовки, облегчающие работу ремесленников, стали делать и простые люди, складывая и вырезая бумагу по шаблону, чтобы получить симметричные орнаменты.

На лекциях в Минске г-жа Симонака расскажет о японской культурной традиции узоров, а во время мастер-классов покажет гостям, как изготовить бумажные фигурки и применить их в качестве украшения.

 Лекция                             2 ноября 2013 года (суббота) 12.00–13.30.

Мастер-класс                    2 ноября 2013 года (суббота) 15.00–16.00.

Лекция и мастер-класс    3 ноября 2013 года (воскресенье) 12.00–13.00.

Участие в мастер-классах по предварительной записи, с собой взять ножницы. Подробности смотрите на сайте Посольства Японии в Республике Беларусь.

Мнения

Вверх