Что следует помнить при поездке за границу на праздники

Что следует помнить при поездке за границу на праздники

В преддверии новогодних и рождественских торжеств одним из самых актуальных вопросов (после покупки подарков) является выбор компании и места для встречи наступающего года. Новогодний и рождественский туризм белорусы предпочитают совершать в январе-феврале, когда поездки на самые востребованные туры обходятся дешевле. В основном это страны ближнего зарубежья: излюбленные места - Прага, Вильнюс, Будапешт. Для зимних развлечений выбирают Швецию и Финляндию - родину Санта-Клауса. Для выезда в страны Евросоюза необходима виза, а если учесть, что каждый третий белорусский турист путешествует самостоятельно, без помощи туроператоров, побеспокоиться о ее наличии необходимо заблаговременно.

Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси обращает внимание туристов на необходимость заранее убедиться в том, что паспорт является годным для пересечения границы. Главный документ гражданина выдается на 10 лет. Впрочем, владельцы действительных паспортов "старше" этого срока могут не беспокоиться, если решили наведаться в соседние Россию и Украину. А решившим отдохнуть в странах Евросоюза необходимо помнить: документ должен быть выдан не более 10 лет назад.

Еще одно необходимое условие: срок действия паспорта не должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на три месяца. В документе должно быть не меньше двух чистых страниц для отметок виз. Кроме того, необходимо учесть, что паспорт нужен даже месячному малышу. О получении или обмене этого документа необходимо позаботиться заранее.

По правилам, срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца. Цена вопроса - 0,5 базовой величины. При желании ускорить процесс и получить паспорт за две недели вам необходимо доплатить еще 0,5 базовой.

По старым правилам, одному из родителей при пересечении границы с ребенком было необходимо разрешение супруга. Это было хлопотным и проблематичным, особенно для тех родителей, которые развелись, не общаются или живут в разных городах. По новому законодательству, если несовершеннолетний путешествует с мамой, то согласие папы не требуется, и наоборот. В случае если один из законных представителей не согласен с таким положением вещей, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда своего ребенка.

Если решили отпустить свое чадо в самостоятельное путешествие или, например, с бабушкой, вам необходимо снабдить его/ее согласием обоих законных представителей (родителей, опекунов), заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. Ну и действительные паспорта как для бабушки, так и для ребенка никто не отменял.

Даже если Новый год вы запланировали встретить дома, следует знать, что за проживание без паспорта или с истекшим его сроком действия предусмотрена административная ответственность - предупреждение или штраф до четырех базовых. А в случае если синяя книжка по случайности попала в стиральную машину (после чего узнать вас по фото будет проблематично), также стоит обменять паспорт. За это штраф не потребуют, зато вы лишите себя ненужных хлопот в будущем.

Мнения

Вверх