Царская охота: как будут развлекаться в Беларуси катарские эмиры

Царская охота: как будут развлекаться в Беларуси катарские эмиры

Информация об этом содержится в отчетах Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Согласно одному из разрешений, выданных этой структурой,  ИК «Сокол» ввезла на территорию Беларуси 400 голов европейского благородного оленя, выращенного в Шауляйском районе Литвы. Согласно еще одному сообщению, одновременно оттуда же в Беларусь проследовал караван со 150 пятнистыми оленями.

О готовности предоставить катарским эмирам земли в Беларуси для организации охотничьих развлечений впервые было объявлено по итогам визита Александра Лукашенко в Катар в августе 2011 года.

В белорусские СМИ попал секретный протокол поручений президента, в который были внесены перспективные направления сотрудничества Беларуси с Катаром и другими странами Персидского залива. По одному из поручений старший сын главы белорусского государства Виктор Лукашенко должен был координировать работу по определению «для членов правящей семьи Катара земельных участков для возможного строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий».

В конце 2012 года достоянием общественности стало распоряжение первого заместителя председателя Миноблисполкома о безвозмездном выделении Катару земельных участков в Логойском и Смолевичском районах под строительство резиденции и охотничьих вольеров.  Ввезенные в конце прошлого года литовские олени, похоже, станут их временными обитателями.

Катарская компания «Сокол» работает сейчас по еще одному направлению, которое было обозначено в протоколе, – созданию «Катарского острова».  В настоящее время на проспекте Победителей в Минске она строит многофункциональный комплекс, включающий в себя 5-звездочный отель, спортивный центр и другие объекты. В прошлом году белорусские власти предлагали Инвестиционному фонду ВС Катара стать собственником хоккейного клуба «Динамо-Минск».

В начале 2015 года стало известно, что к земельным угодьям Беларуси проявляет интерес еще один представитель Персидского залива – ОАЭ. Как сообщила государственная «Сельская газета», эмирам понадобились  земли  для выращивания зерна. Сообщается, что сейчас Минсельхозпрод готовит информацию по 16 сельхозпредприятиям, которые могли быть интересны богатому инвестору.

Мнения

Вверх