Дадут ли бесплатные визы участникам международного фестиваля караванеров «Селява 2016»?

Дадут ли бесплатные визы участникам международного фестиваля караванеров «Селява 2016»?

–  Сегодня, по сути, никто не обращает внимания на развитие такого сегмента туризма, как отдых на природе,  начинает свой рассказ Владимир. – Речь даже не о кемпингах, это всего лишь один из сегментов отдыха на природе. Рассуждая о том, что все-таки может предложить Беларусь зарубежному туристу, мы должны понимать, что наше главное достояние, основной козырь – это наша природа. Но что с ней делать, никто не знает. А требуются самые простые шаги: сделать в лесу нормальную стоянку, оборудовать ее горячей водой, электричеством, поставить туалет, чтобы турист чувствовал необходимый комфорт. Вот и все! Но про это у нас не говорят.

IMG_5778-2

Владимир Рудой  в центре

 Как на сегодняшний день в Беларуси обстоят дела с развитием такого вида туризма, как караванинг, есть ли условия для приема зарубежных владельцев кемперов?

–  Было несколько всплесков интереса со стороны государства, когда оно вдруг забеспокоилось: а где это автотуристы, почему они к нам не едут? Это было в начале 2014 года. Мы к тому времени уже начали делать наш кемпинг на озере Селява, который мы называем «Кемпинг № 1». Мясникович дал поручение, в срочном порядке собрали совещание, посвященное исключительно караванингу. Много было шума-гама, разговоров о том, что – да, надо развивать этот вид туризма! Но ушел Мясникович в парламент, потом ушел Шульга, Тозик перестал заниматься этими вопросами, и все на этом кончилось.

Потом, уже в 2015-м, меня позвали к новому заместителю министра спорта и туризма Портному. Было такое ощущение, что старые разговоры все забыли, начали обсуждать по-новому: надо развивать активный туризм и так далее. И в это время шел разговор о том, что на крупные мероприятия, в том числе и в области активного туризма, зарубежным гостям будут выдавать бесплатные визы. Я на это клюнул и затеял крупное мероприятие – международный фестиваль караванеров, который мы наметили провести 710 мая. И вот у меня сейчас скандальная ситуация, потому что сегодня мне чиновники говорят: может, будут бесплатные визы, а может – нет! А на сегодняшний день уже зарегистрировано 45 машин из Эстонии – это порядка 100 человек, 18 машин с поляками – в каждой минимум по три человека, около 10 литовских машин, ведем переговоры с венграми и так далее. То есть, по приблизительным подсчетам, на текущий момент нам надо около 170 виз, и это не предел. Про российских, украинских, молдовских участников я не упоминаю, им визы не нужны.

IMG_5766-2

 Получается довольно масштабное мероприятие в области событийного туризма. Благодаря чему иностранцы проявили такой интерес?

–  Караванеры – люди активные. С другой стороны, возможно, сработал тот же фактор бесплатной визы, выдаваемой по нашим спискам, которые мы предоставим в посольство.  С третьей стороны, мы придумали интересный формат, назвали наше мероприятие международный сказочный фестиваль «День рождения избушки на курьих ножках – первого автодома в мире». Мы познакомим зарубежных гостей с белорусскими мифологическими персонажами, будут мастер-классы по приготовлению крупника, в общем, много белорусского фольклора. По сути, мы просто рассылали предложения по европейским клубам, и вот уже откликнулось сколько народу! Французы заинтересовались, у московских партнеров много контактов с немецкими караванерами, но все нас спрашивают: точно визы бесплатные? А я теперь уже не знаю, что отвечать. Говорю: скорее всего бесплатные, но вопрос подвис. А на таких условиях сотрудничать никто не хочет, потому что никто не желает позориться. Недавно я обсуждал этот вопрос в Министерстве спорта и туризма, там мне сказали: мы готовим поручение президента, он подпишет, потом в правительство передадут, но гарантии нет. Но, ребята, у меня в мае – мероприятие, вопрос не может решаться месяцами, его надо решить очень быстро!

 И что вы намерены далее делать?

–  Я верю, что проблему эту мы решим и бесплатные визы участники нашего мероприятия все-таки получат.  Будем пытаться разобраться во всем этом, напрямую будем выходить на посольства. Но я хочу сказать, что система – полный мрак! Казалось бы, вот – бери туристов и принимай. Люди приедут, посмотрят на нашу страну, какая она безопасная, красивая, Беларусь получит какую-то рекламу. Чем плохо?..

IMG_5748-2

 И все-таки: как государство относится к развитию кемпингов в стране?

–  Как бы я ни относился к нынешней экономической ситуации и в целом к нашей экономике, но должен сказать, что на самом деле в этом бизнесе сложилась уникальная ситуация. Начать заниматься этим бизнесом очень легко. Землю под автокемпинг дают без аукциона. Аренда  100 долларов в год. Есть преференции по налогам. Но никто не хочет заниматься.

 Почему?

–  Сам не понимаю. Возможно, у людей нет информации. Возможно, нет  желания. Теоретически обустроить рекреационную зону в нынешней Беларуси очень просто. Согласования очень простые. Взять место, сделать минимум оборудования, чтобы оно имело право называться автокемпингом, – проще простого. Единственные обязательные условия для автокемпинга – канализация, туалет, душ, горячая вода, электричество, забор. То есть затраты не большие. Дома строить необязательно.

Доходность, конечно, — вопрос спорный. Но есть разные способы зарабатывания денег. Из кемпингов в той же Голландии, Германии делают небольшие мини-дачи, разбивают территорию на небольшие участки и отдают в аренду. Это же тоже рекреация. Владельцы кемпинга сами решают, на чем зарабатывать. У нас на Селяве стоят модульные дома. Эти дома можно продавать. Можно поставить 20 штук и распродать по отдельности. Про все это мы пытаемся рассказать широким кругам. Но никто не реагирует. Как-то даже проходило специальное совещание с участием представителей Министерства информации, Министерства спорта и туризма, говорили о том, что давайте что-то делать, чтобы раскрутить этот вид бизнеса. Но время прошло, ничего не изменилось.

 Спасибо за беседу. Удачи!

Мнения

Вверх