Дань памяти Грюнвальду отдали в Дудутках

Дань памяти Грюнвальду отдали в Дудутках

Или белорусы соскучились по жаркой погоде и отдыху, или решили отдать дань памяти Грюнвальдской битве, которая оказала огромное влияние на формирование нашей нации, но в субботу в Дудутки съехалось огромное количество жителей Беларуси и гостей на открытие VIII Международного фестиваля средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», посвященного 606-й годовщине легендарной Грюнвальдской битвы.

В предварительной программе произошли радикальные изменения. Турниры оруженосцев, лучников, алебардистов были перенесены на воскресенье. А в субботу сразу после торжественного открытия фестиваля и представления клубов-участников начались массовые рыцарские битвы-бугурты. После небольшого перерыва фестиваль продолжили одиночные бои. Бои были максимально приближены по правилам ведения боя к средневековым военным действиям. Рыцари бились по-серьезному, не по-детски. Летели щепки от щитов, даже ограждение в пылу битвы было вынесено на зрителей вместе с падающими рыцарями. После боев практически сразу началась военно-историческая реконструкция Грюнвальдской битвы.

Да, тяжело пришлось рыцарям в этот день: жара +26, амуниция порядка 25 кг и практически непрерывные бои!
Но для зрителей первый день фестиваля получился очень зрелищным  и насыщенным.


Также на территории музейного комплекса был организован походный рыцарский лагерь с полностью реконструированной средневековой обстановкой, работали анимационные площадки для гостей, где все желающие могли научиться стрелять из лука, примерить доспехи, принять участие в старинных играх и конкурсах, поучиться в ходе мастер-классов старинным танцам. Работали торговые ряды и город мастеров.

Ну, а вечером, после окончания реконструкции, всех желающих собрал музыкальный open-air «Пир после битвы», где выступали фолк-рок-коллективы стран-соседей.


Мнения

Вверх