Для белорусских усадеб разработают туристические бренды

Для белорусских усадеб разработают туристические бренды

На выставке будут представлены портреты и натюрморты, выполненные в старинной технике мокрого коллодия – амбротипии, которой уже больше ста лет (об этой технике также можете почитать в материале «Рисование светом: первые изобретатели фотографии. Старинные техники»).

Амбротип – вариант коллоидного процесса, в результате которого на стекле получается негатив. Если приложить к нему черный фон, снимок выглядит как позитивное изображение. Фотография получается «несовершенной»: с потертостями, царапинами в месте крепления стекла, подтеками химикатов. Но это делает каждый портрет уникальным.

«Амбротип ни на что не похож. Даже печать со стекла на бумагу не показывает всю глубину изображения, каждую деталь, ворсинки, которые есть в самом снимке. Такое ощущение, что перед тобой живой человек, только замерший на секунду», – отмечает автор.

Считается, что благодаря длительной экспозиции, позы и выражения моделей приобретали благородные черты. Суть техники заключается в получении негативных изображений на стеклянных пластинах с коллоидной эмульсией. На то, чтобы налить эмульсию, закрепить, сделать снимок и проявить его, у фотографа в распоряжении 1015 минут, иначе коллодий высыхает. 

Многие представленные на выставке работы были неоднократно награждены на международных конкурсах. Открытие состоится 11 ноября в 19.00, вход – свободный.

Адрес: пр-т Дзержинского, 9, «Кніжная шафа» (вход со двора).
Время работы выставки: пн – пт: 10.00–20.00, cб.: 11.00–18.00, вск – выходной.

Мнения

Вверх