Для возрождения исторических объектов Мстиславля нужны допсредства

Для возрождения исторических объектов Мстиславля нужны допсредства

По словам губернатора, такое внимание этому городу будет уделено не только потому, что осенью здесь пройдет областной праздник «Дажынкі», а потому, что Мстиславль и Мстиславщина обладают значительным туристическим и историко-культурным потенциалом, который невозможно возродить за несколько месяцев.

«Этот город требует не просто наведения порядка и косметического ремонта, а серьезной реконструкции с восстановлением исторических объектов. Для этого мы намерены искать дополнительные средства, чтобы в ближайшие годы преобразить город. В основном это будут дополнительные средства областного бюджета, которые могут появиться в случае его перевыполнения»,  сказал Владимир Доманевский.

К областным «Дажынкам» планируется немало сделать: реконструировать центральную площадь Мстиславля, а бывший кинотеатр «Мир» превратить в своеобразный мультикультурный центр. Планируется серьезный ремонт одной из центральных улиц, переоборудование городского сквера, а также предлагается изменить топонимику улиц Мстиславля с возвращением исторических названий.

Реставрации подвергнется и здание бывшей мужской гимназии с последующим размещением в нем музейно-образовательного центра. Главным объектом «Дажынак», где будут проходить основные мероприятия, станет памятник археологии  Замковая гора. Он также готовится к серьезной реконструкции. Например, в соответствии с проектными предложениями планируется частичное воссоздание застройки XIIXIV веков с элементами музеефикации. «Гостей праздника хлеборобов ждет насыщенная культурная программа и много сюрпризов, но не хотелось бы о них заранее рассказывать, чтобы сохранить интригу»,  подчеркнул Владимир Доманевский.
 

www.belta.by

Мнения

Вверх