Дмитрий ПЛАТКОВ: «Вьетнам можно понять и почувствовать не менее чем за три визита!»

Дмитрий ПЛАТКОВ: «Вьетнам можно понять и почувствовать не менее чем за три визита!»

– Дмитрий, что турист ожидает от такого туристического направления, как Вьетнам, и с чем он там столкнется?

– В принципе, турист может собираться на отдых во Вьетнам, как в Анталью,  то есть только для того, чтобы поваляться на пляже. И такой отдых он там найдет. Но можно ехать во Вьетнам за другими ощущениями – для того, чтобы посмотреть страну, понять, что Вьетнам очень сильно отличается от других мест региона. Вьетнам  удивительная страна. Я поражен и покорен ею. Самое главное открытие – это люди, которые поразили меня в самое сердце.

– Страна улыбок?

– Нет. Улыбок здесь, пожалуй, меньше, чем в соседних Таиланде или Китае. Вьетнамцы более сдержанные люди, я бы даже сказал – более суровые. Жизнь у них такая! Эта крошечная страна в окружении достаточно воинственных соседей сумела выжить, сохранить свою самобытность и дать отпор всем, кто на  эту самобытность посягал. Что мне бросилось в глаза в первую очередь? Доброжелательность! Вьетнамцы знают о нас гораздо больше, чем мы о них. Они стараются как можно больше рассказать о себе, но в то же время с удовольствием расспросят вас  очень любознательные. Мне было приятно видеть, что они очень работящие, везде кипит работа. Нигде я не сталкивался с дискомфортом из-за того, что рядом какой-то маргинальный или криминальный элемент. Все заняты своей работой. Вьетнам – это гигантский муравейник, который кипит.

– А есть нищета, контрасты?

– Я видел страну, которая поднимается. То, что сейчас во Вьетнаме экономический подъем, – это очевидно. Ну, да – кое-где еще сохранились дома на сваях. Это самые нищие районы вдоль реки, где отсутствует канализация, вода. Это их трущобы, но их все меньше и меньше. И говорят, что эти островки трущоб в ближайшее время будут снесены. Но такой нищеты, как, например, в Индии, вы здесь не увидите. Грязь, люди во рванье, антисанитария – ничего подобного во Вьетнаме нет! Хотя, безусловно, контрасты есть. При этом безысходности я нигде не видел! Я проехал всю страну. Побывал на севере и юге, везде – порядок.

– Что можно сказать о туристических возможностях?

– Они безграничны! Прежде всего – роскошная природа. Для любителей природы это рай. Здесь фантастические ландшафты, горы, потрясающая флора и фауна, удивительная береговая линия, чудесные острова, пещеры. В общем, есть где разгуляться фантазии. Есть места, где можно проводить экстремальные туры. Вьетнамские джунгли очень красивы и удивительны, но очень опасны – одни из самых опасных в мире. Я немножко по краешку посмотрел – впечатляет! Конечно, я не стал бы рекомендовать поездку в джунгли для массовых туристов. Но для тех, кто видел джунгли Южной Америки, был в дебрях Центральной и Южной Африки, для них, конечно, будет очень интересно побывать в джунглях Вьетнама.

– В стиле фильмов о Рембо?

– Что-то вроде этого… Вьетнам – это просто космос! Отдельная Вселенная! Но чтобы лезть в самые дебри, нужно быть людьми подготовленными. Тех же, кто просто любит новые виды, совершенно поразят острова, в том числе бухта Халонг, которая внесена в Список ЮНЕСКО и является визитной карточкой Северного Вьетнама. Обязательно надо побывать в дельте Меконга, это фантастически красиво – заросли водного кокоса. Очень красивы во Вьетнаме горы. Далат – вьетнамская Швейцария. Сапа – горные районы Северного Вьетнама, переходящие в террасы и рисовые поля. Есть много национальных парков – Каттьен, Батьма и другие. Вообще для любителей комбинированного отдыха – море плюс природа – возможности здесь совершенно потрясающие.

– А вьетнамские города?

– Тут надо смотреть Сайгон, он же Хошимин – бурлящая экономическая столица Вьетнама с необычными архитектурными достопримечательностями в центре. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры и истории, конечно, является Ханой. Ханой удивляет, Ханой поражает, Ханой великолепен. Чистенький, экзотичный и в то же время – современный. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то простенькое и бедненькое. Нет! Стильный, «породистый» город. Накануне поездки я почитал отзывы о том, что в Ханое «скучно, некуда пойти и нет ночной жизни!» В Ханое нет ночной жизни и развлечений?! В таком случае, что мы понимаем под ночной жизнью? Ханой – это настоящий город-миллионник, кипящий муравейник, гигантский мегаполис.

В пятницу в 10 часов вечера  я настроился на прогулку по городу с «отсутствующей ночной жизнью», вышел на улицу и понял, что по улице и пройти-то трудно – народ гуляет, веселится. Рестораны, кино, театры, танцы, диско – все безопасно и всего навалом.  Вокруг озера Возвращенного меча – народное гулянье, живая музыка, жонглеры, художники. Я не понимаю – какая ночная жизнь еще нужна? То же самое в Сайгоне! Плясок на столах и пьяных местных жителей во Вьетнаме я действительно не обнаружил. Вьетнамцы вообще в основном пьют пиво. Но прямо на улице я послушал живую музыку, музыканты играли на национальных инструментах – это фантастика! Свободная, раскрепощенная, культурная вечерняя программа в городе есть, и чувствуешь себя при этом очень комфортно.

Ну да, вьетнамцы не испорчены популярными современными тенденциями свободы секса, но, по-моему, местных жителей это только красит. Здесь изумительно красивые девушки, которые в лицо мужчине не смотрят, тут же опускают глаза – воспитание! Мне повезло, в Ханое я увидел фотосессию, вьетнамских красавиц фотографировали для конкурса. Их было человек 200 – одна краше другой, и когда они ловили мой взгляд – тут же опускали глаза. Вьетнамцы не шутят на эти темы, их не заносит, они не испорченные, думаю, это тоже будет интересно отметить нашим путешественникам.

– Какие курорты и кому следует рекомендовать? И как туристу сориентироваться при первом посещении страны?

– Здесь есть определенные нюансы и сложности! Вьетнам лучше покупать у турагента, который его хорошо знает. Если глядеть на карту, страна небольшая, но узкая, очень длинная и вся на берегу, поэтому здесь очень сильно различаются климатические зоны. Причем настолько сильно, что если на островах прекрасный пляжный сезон, то в другой климатической зоне вы вообще в данный период не сможете ни загорать, ни купаться. То есть нужно очень точно выбирать район для отдыха. А в целом во Вьетнам можно ездить круглый год. Вопрос только – куда: на север, юг или в центр. Это вам должен подсказать хороший турагент. Если интересует отдых на хорошем пляже и хорошем море, но при этом вы готовы к достаточно скромной инфраструктуре, то лучше выбрать остров Фукуок – шикарные пляжи, хорошие гостиницы, но инфраструктура достаточно бедная, нет города, ограниченное количество экскурсий, все далековато. Это такой вариант комфортного, качественного, пляжного отдыха на юге страны.

Похожий отдых на Муйне – вторая зона отдыха на юге страны. Муйне, впрочем, уже предполагает определенный перечень экскурсий.

– Наши туристы, наверное, более-менее знают только Нячанг…

– Да, это самый главный южный курорт, в который стремятся отдыхающие и где расположено самое большое количество отелей. Нячанг  это город, где есть все. Подходящий вариант для наших туристов, которые любят, чтобы было куда выйти и погулять. В Нячанге можно гулять очень долго, двух-трех недель не хватит, чтобы обойти весь город. Тут вам будут и контрасты, и дома на сваях на реке, и колоритные рынки, и экзотические запахи, и вся вьетнамская экзотика. Экскурсий из Нячанга очень много. Это самая северная «южная» точка страны. Отсюда легко посещать Далат  всего около трех часов езды. Это очень яркая экскурсия  роскошный сад цветов, орхидеи, огромная территория бонсай, зоопарк, скоростной спуск на санях к водопадам и много всего другого. Там же можно купить кофе лювак – это кофейные зерна с ферментами одноименного животного. Этот кофе имеет совершенно фантастический вкусовой оттенок. Во Вьетнаме вообще культ кофе. Только во Вьетнаме умеют так мешать арабику с робустой! То есть в Нячанг мы приезжаем, чтобы наслаждаться отдыхом в городе! Кстати, здесь бурно развивается отельный бизнес. В настоящее время строятся просто роскошные отельные комплексы. Еще год-два, и они будут работать. Даже сезоны дождей, в принципе, не помеха Нячангу. Но здесь нужно знать нюансы, в какие отели можно отправлять туристов, в какие – нет.

На севере сезон очень короткий. Отели расположены в бухте Халонг. На островах просто фантастические пляжи. Там мы делаем круизы, с ночлегами на кораблях. В центре Вьетнама – потрясающий курорт Дананг. Очень интересный.  Те, кто будет отдыхать в центре страны, увидят массу экскурсий. Их возят и в Халонг, и в Ханой. Они могут доехать до Сапы. Тут очень красивые национальные парки. Хочу отметить, что какой бы регион Вьетнама вы ни выбрали для отдыха, есть возможность построить фантастическую программу. Но мое глубокое убеждение:  Вьетнам можно понять и почувствовать не менее чем за три визита!

– Складывается впечатление, что самый тонкий вопрос по вьетнамскому направлению – это сезон дождей… а именно - когда, где и как он проходит...

– Что нужно знать туристу в целом? То, что на юге наиболее продолжительный сезон для отдыха, почти круглый год, но есть паузы. На севере очень короткий, практически только два месяца хорошей погоды. В центре Вьетнама сезон средней продолжительности. Все остальное вам расскажет турагент.

– Объездить Вьетнам за одну поездку невозможно?

– Дороги во Вьетнаме есть, но они плохого качества, и скорость перемещения по этим дорогам – 40 км в час. Поездов нет, только одна слабая ветка. Летать можно, но аэропорты расположены в центре, на юге и севере, чтобы увидеть самые интересные места – нужны машины. А машины – это пробки, и скорость – 40 км в час. Расстояние в 20 км мы преодолели за полтора часа! Вьетнамцы не строят дороги по причине того, что они не доверяют своим соседям: построишь хорошие дороги, а потом чужие танки по этим дорогам и поедут! Основной транспорт в стране – мопед. По официальной статистике, в Сайгоне на 9 млн жителей – 7 млн мопедов! Самое главное, чему нужно научиться в первый день пребывания во Вьетнаме, – это переходить дорогу!

– Что можно посоветовать белорусским туристам для первого посещения Вьетнама?

– Самые большие возможности предоставляет Нячанг. Но Нячанг – это все-таки отдых в городе. Я бы любой тур во Вьетнам комбинировал. Например, первые три дня – Хошимин, дельта Меконга, потом перелетаем в Нячанг и отдыхаем там. Туристам я бы посоветовал не гнаться за всем. Многие говорят: я хочу посмотреть страну! Конечно, можно составить некий глобальный тур, но это будет четыре недели постоянных перемещений, и все бегом-бегом!

– Что с питанием во Вьетнаме? Можно ли есть на улице?

– Можно и нужно! Я советую не бояться и пробовать как можно больше. Кухня очень разнообразная и интересная. Просто нужно смотреть, из каких рук и какими руками ты ешь – вот и все! Много фруктов, зелени, вся кухня располагает к похудению – натуральные продукты, минимум жира, максимум острого, морепродукты – все прекрасно приготовлено. Конечно, с туриста они возьмут в пять раз больше, если ты не поймешь с первого дня, что во Вьетнаме нужно торговаться.

– А еда в отелях?

– В отеле я бы советовал взять завтраки. И большинство отелей работает именно на завтраках. HB вам, конечно, предложат, но я не рекомендую. Ведь вокруг – настолько интересная кухня. За 10 долларов вы можете весь вечер сидеть в ресторане с морепродуктами и шведским столом, есть без ограничения, и это будет дорого! Обед со спиртным в дорогом клубном ресторане в центре Нячанга – 10 долларов. Тоже дорого. Потому что, в принципе, прекрасно пообедать во Вьетнаме можно за 2-3 доллара.

– Средняя стоимость путевки?

– Дешево!  Можно сказать – копейки! С перелетом и проживанием в двухместном номере хорошего, но простого отеля  600 долларов на человека за 10 дней. Можно и дешевле слетать, если бронировать не отель, а квартиру или апартаменты. Но я не рекомендую, если вы плохо знаете Вьетнам – все-таки не все идеально в стране. А если составлять комбинированную программу – путешествие плюс отдых, 2 недели, проживание в отеле 4 «звезды», с внутренними перелетами и экскурсиями – то это обойдется в 1200 долларов на человека.

– Еще недавно о Вьетнаме мало что знали, и вдруг – в прошлом сезоне – прямо взрыв интереса белорусских туристов к направлению!

– Это было связано с тем, что ломались турецкий и египетский рынки. А Вьетнам удачно на этой волне поднялся. Страна безвизовая, прекрасная природа, достойная инфраструктура, плюс – эффект новизны – замечательный вариант для путешествия!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Фото: Дмитрий ПЛАТКОВ

Новости

Вверх