Доходы от туризма в Беловежской пуще за пять лет выросли в пять раз

Доходы от туризма в Беловежской пуще за пять лет выросли в пять раз

Ради экскурсии по Беловежской пуще поляк Славомир Грымин преодолел 500 километров: в Беларусь из Вроцлава он приехал вместе с супругой. По словам туриста, в семье есть традиция – каждый год посещать заповедник. Правда, в этот раз отпуск решили провести на его белорусской стороне.

Славомир Грымин, турист (Польша): «И тут, и тут – лес очень красивый. Но мне кажется, на польской стороне больше поваленных деревьев из-за короеда. Вся экспозиция очень достойная, и у нас прекрасный экскурсовод».

И если природные красоты польской и белорусской пущи практически не отличаются, то в списке развлечений у парка есть свои уникальные особенности.

Новогодние праздники еще нескоро, но в резиденции белорусского Деда Мороза и сегодня полно гостей. Ежедневно он принимает до тысячи посетителей. Это один из наиболее популярных объектов заповедника. Причем не только у детей. В поместье сказочного старца уже побывали и загадали желание жители 95 стран.

Марина Дереш, туристка (Украина): «Мы с учебной экскурсией приехали в Беларусь из Киевской области – профсоюзы лесного хозяйства. Очень хорошо, все приветливые, везде сделан ремонт шикарный – нам понравилось».

С недавних пор желающих оценить белорусский сервис стало больше и среди жителей Евросоюза

Понгранпереход «ПереровБеловежа» работает только для туристов. Для того чтобы пересечь границу в этом месте, иностранцу виза не нужна – достаточно составить экскурсионную заявку. За один год пешеходный пункт пропуска посетили более пяти тысяч человек из 35 стан мира

С начала года в Беловежской пуще побывали почти 300 тысяч гостей. Чтобы полюбоваться белорусской природной экзотикой, многие туристы преодолевают тысячи километров.

Нина Богуш, заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща по туристско-торговому обслуживанию: «Экзотические страны – это Алжир, Никарагуа. Франция, Великобритания, Швеция уже более для нас привычны, чаще проходят. А вот из этих стран – впервые».

При этом в парке признают: чтобы развивать туристический потенциал, нужно постоянно обновлять инфраструктуру. Сейчас ставку делают в том числе и на гастрономический туризм, стараются удивлять гостей национальной кухней. В этом кафе все блюда – из местных ингредиентов.

Грибы и ягоды для фирменных блинов, а также травы для пущанского чая собирают лесники парка. Благо, природных богатств достаточно. Но самый горячий сезон еще впереди. Уже сейчас практически все гостиничные номера на предстоящие новогодние праздники забронированы.

ont.by

Мнения

Вверх