Два чеченских магната купили курорт Форте-Вилладж на Сардинии, считающийся символом роскоши

Два чеченских магната купили курорт Форте-Вилладж на Сардинии, считающийся символом роскоши

Бесстрашных путешественников я (да и вы наверняка тоже), конечно, встречала. Я и себя считаю в основном бесстрашной путешественницей. Вот когда недавно знакомые отговаривали от поездки на Сицилию, аргументируя это тем, что их знакомые итальянцы говорят о том, что мафия не побеждена  (непобедима?), я парировала не тем, что авиабилет и гостиница оплачены, а потому дороги назад нет, а тем, что итальянцы с севера (те самые, что призывали сдавать билет) не очень хорошо знают юг своей страны. Оказалась права: мафию на Сицилии не встретила (хотя ее наличие отрицать не буду), а душевных местных жителей – сколько угодно. Так что главное условие любого путешествия – информированность. Страх на самом деле – не самое плохое чувство, он – предупреждение.

Потрясение первое по результатам опроса страховой компании «Европейская» (в Европе и расположенной): каждый десятый человек ни разу не выезжал за пределы своей страны, даже в соседнее государство. И это в Европе, в которой, кажется, все рядом (вот от моего подъезда в Карловых Варах до границы с Германией чуть больше 30 км, и местные жители очень любят проехаться в Баварию или Саксонию за покупками или просто прогуляться, а немцы ездят к нам за дешевым бензином и пивом, довольны все).

Самый распространенный страх европейского путешественника – заболеть или получить  травму во время поездки. На первое место его поставили жители семи из восьми опрошенных стран. Не боятся заболеть только испанцы, их главный страх – боязнь быть обворованным. Страх перед воровством поставили на второе место поляки, итальянцы и чехи. Поляки и немцы на третье место среди своих страхов поставили террористический акт.  Зато датчане и шведы о терроризме не думают вообще,  лишь один из десяти жителей этих северных государств вспомнил о его существовании.

 Семь из десяти путешествующих при поездке за границу покупают медицинскую страховку. В Чехии, например, страховку покупают 9 из 10 туристов. В Великобритании, Дании и Швеции страховку покупают все отправляющиеся за границу. 

Были среди опрошенных и те, кто боится опоздать на самолет или задержки рейса. В Чехии таких немного – один из тринадцати, в Италии – почти каждый третий, а в Великобритании – чуть больше одного из трех. Каждый пятый боящийся опоздать на самолет итальянец (20%) покупает страховку на случай задержки или отмены рейса, среди британцев  таких людей 60%.

 Каждый третий итальянец и каждый шестой чех боится, что его чемодан пропадет или будет поврежден, а вот датчане и шведы за свой багаж почти не переживают:  только один из десяти вспомнил об этом.

Зато каждый десятый швед и датчанин боится природных катастроф: землетрясений, цунами, наводнений. Чехи о катастрофах вспоминают не намного чаще: один из восьми. А вот поляки, немцы и испанцы понимают, что с природой лучше не шутить: каждый пятый житель этих стран боится, что природа поведет себя не лучшим образом.

А чего боитесь вы, отправляясь в путешествие?

Мнения

Вверх