Дворец Друцких-Любецких в День письменности заполнится фото- и литературными экспозициями

Дворец Друцких-Любецких в День письменности заполнится фото- и литературными экспозициями

Открытие отреставрированной бывшей резиденции князей Друцких-Любецких ознаменуют праздничные мероприятия Дня белорусской письменности 6 сентября.

После церемонии гости отправятся на главную площадку праздника, где начнется основное действо. В восстановленной усадьбе расположится районный Дворец творчества детей и молодежи, позже здесь также планируется разместить районный краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч. Однако непосредственно в День письменности дворец заполнится уникальными выставками, которые готовят для демонстрации в Щучине различные культурные учреждения страны. Как сообщил министр культуры Борис Светлов, в усадьбе планируются выставки, посвященные военной тематике, творчеству и жизни Якуба Коласа, Адама Мицкевича и Владимира Короткевича, и другие.

Кроме того, во время фестиваля книги и прессы экспозиции плакатов, фотографий и литературные выставки разместятся в Доме культуры и в павильонах на площади Свободы. Часть экспозиций во дворце будет демонстрироваться некоторое время и после праздника, а в последующем выставки планируется проводить здесь постоянно.

По мнению министра информации Лилии Ананич, выставочные проекты ко Дню письменности в Щучине никого не оставят равнодушными. Например, можно будет познакомиться с интересными экспозициями к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе гостям праздника представят книги, которые издавались в военные времена и внесли свою лепту в достижение Победы. Еще одним «книжным» проектом станет презентация факсимильных изданий Франциска Скорины и передача их районной библиотеке Щучина.

День белорусской письменности состоится в Щучине 6 сентября.
www.belta.by

Мнения

Вверх