ЕС выделит 1,6 млн евро на развитие туризма в Полоцке, Мяделе, Мстиславле, Каменецком и Пружанском районах

ЕС выделит 1,6 млн евро на развитие туризма в Полоцке, Мяделе, Мстиславле, Каменецком и Пружанском районах

Координатор этого проекта от Евросоюза Харлампос Панариос, в частности, сообщил, что основная цель  этого начинания  сделать развитие туризма в нескольких областях страны приоритетным направлением. Кроме того, среди задач: повышение взаимодействия и сотрудничества местных властей и администраций с поставщиками туруслуг, и в конечном счете – создание кластеров, оказание помощи местным сообществам в разработке и продвижении стратегий в области туризма и пр. Проект основан на Госпрограммах развития туризма в Беларуси на 20112015 и на 20162020 годы, а также на Стратегии социально-экономического устойчивого развития страны до 2030 года. Главными партнерами программы станут Минспорта и Нацагентство по туризму, облисполкомы, местные органы власти и  НПО, занимающиеся развитием сельского и культурного туризма и охраной окружающей среды.

Предполагается, что самыми устойчивыми в области туризма станут четыре пилотных территории. Это Полоцкий район и город Полоцк, территория, расположенная вдоль дороги, окружающей Беловежскую пущу, в том числе Каменецкий и Пружанский районы, Мстиславский район Могилевской области и город Мстиславль и Мядельский район и город Мядель.

Бюджет проекта – 1, 6 млн евро.

Для этих регионов программой предусмотрено создание рабочих групп на местах, анализ состояния туризма,  разработка стратегий и планов по устойчивому развитию туризма, организация ознакомительных поездок, обучение, создание брендов этих территорий и рекламных сайтов и пр.

Проект рассчитан на 30 месяцев, и, по словам спикера, «к лету должны быть практические результаты». Под этими результатами организаторы подразумевают увеличение количества туристов на пилотных территориях на 20%.

В настоящее время проект находится в стадии регистрации.

Мнения

Вверх