Эксперт: «Беларусь затягивает введение малого приграничного движения с Польшей и Литвой, потому что власти вынуждены сдерживать огромные потоки шоп-туристов»

Эксперт: «Беларусь затягивает введение малого приграничного движения с Польшей и Литвой, потому что власти вынуждены сдерживать огромные потоки шоп-туристов»

Портал naviny.by поинтересовался мнением эксперта по вопросам миграции Андрея Елисеева о возможных действительных причинах затягивания вопроса белорусской стороной. Эксперт удивлен, что белорусские власти именно сейчас приводят финансовый аргумент в качестве оправдания затягивания реализации договоров о МПД. По словам эксперта, расчеты по расходам и другие аналитические выкладки должны были быть произведены еще пять лет назад, когда заключались договоренности между странами. 

Сетование чиновников на отсутствие денег для запуска МПД Елисеев называет «отговорками». «Инфраструктурные проблемы были и есть там, где малое приграничное движение уже действует — на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии, Польши и России. Нигде нет идеальной инфраструктуры, но это не помешало этим странам запустить малое приграничное движение, и оно довольно успешно действует», — отмечает Андрей Елисеев. 

При этом, по его словам, запуск МПД не означает, что все три миллиона жителей пограничья резко и сразу воспользуются упрощенным режимом. Разговор идет про постепенное увеличение количества людей, получивших разрешение на упрощенное передвижение. 

«Процедура получения разрешения схожа с визовым режимом, но более простая и менее затратная. Ее нужно проходить в консульствах, и очевидно, что консульства не справятся с тем, чтобы выдать пропуски даже десяткам тысяч людей, не говоря уже о миллионах. То есть речь не идет о том, что миллионы людей ломанутся и получат разрешение на упрощенное передвижение на приграничной территории. Это будет происходить постепенно», — подчеркивает эксперт по миграции. 

По его мнению, реальные причины того, что реализация МПД затягивается, кроются в нежелании белорусских властей увеличивать потоки выезжающих на шопинг в Вильнюс и польские приграничные городки. 

«В любом случае, количество перемещений в пограничье увеличится, если заработает упрощенный режим. Соответственно, можно полагать, что увеличатся траты белорусов в торговых центрах польского приграничья и Вильнюса. Это еще больше будет ухудшать внешнеторговый баланс Беларуси», — говорит Андрей Елисеев. 

По его словам, в 2014 году белорусы потратили в польском приграничье около одного миллиарда долларов. 
«Это довольно существенная сумма, поэтому власти и затягивают реализацию малого приграничного движения», — полагает политолог. 
 

Мнения

Вверх