Ёлки-3. Чем удивят белорусских туристов Вильнюс, Рига и Таллинн?

Ёлки-3. Чем удивят белорусских туристов Вильнюс, Рига и Таллинн?

Вильнюс

Елка в Вильнюсе (на этот раз с белой фатой!) уже успела собрать тысячи лайков в фейсбуке и инстаграме. Искать «невесту» стоит на традиционном месте – на Кафедральной площади рядом с большим Рождественским городком. В этом году под белым куполом Елки открылось ровно 50 уютных деревянных домиков, в которых можно приобрести особенные рождественские сувениры и попробовать традиционные зимние лакомства.

К радости жителей Вильнюса и гостей литовской столицы, на улицы города вновь выйдет рождественский паровозик. Во время поездки, которая будет продолжаться почти час, пассажиры смогут добраться до Бернардинского сада, в котором их ждут карусели и прочие развлечения для всей семьи. Основная остановка рождественского паровозика будет находиться напротив Кафедральной площади Вильнюса – на улице Швянтараге, рядом со сквером Одминю.

Еще одна новинка в программе праздничных мероприятий этого года – рождественская ярмарка дизайнеров, которая будет работать с 15 по 23 декабря на площади Винцаса Кудирки. Свое творчество здесь представят более 50 литовских дизайнеров и модельеров.

Другая радостная новость – долгожданное возвращение сказки в 3D-проекции. С 25 до 29 декабря три раза в течение вечера посетителей Кафедральной площади будет радовать история «Звездная карта Софии». Магия сказки гарантирует рождественское настроение!

Среди любопытных праздничных мероприятий стоит отметить традиционный рождественский забег, который состоится 18 декабря. Участники 41-го зимнего забега попробуют одолеть декабрьский холод и будут соревноваться на дистанциях 12, 6 и 3 километра. Самые маленькие участники смогут испытать свои силы в забеге на дистанцию в 200 метров.

А 6 января в Вильнюсском доме учителя состоится традиционное мероприятие «До свидания, Рождественская Елка!». Как обычно, от ворот Аушрос жителей проводят Три Короля.
Отметим, что красавица-елка, так же как и праздничный паровозик, будут радовать туристов до 7 января, а вот рождественский городок закроется уже 29 декабря.

Рига

Самая главная елка Риги в этом году вновь вернулась на Ратушную площадь. В отличие от Вильнюса, в Риге сделали ставку не на внешний вид елочки, а на церемонию ее зажжения. Для этого несколько месяцев по всей стране собирали добровольцев, которые воплотили в жизнь более 400 цепных этапов, взаимодействующих по принципу домино. Эксперимент по зажжению рижской елки даже войдет в Книгу рекордов Гиннесса!

Ну, а главный рождественский рынок, как обычно, развернулся на Домской площади. Здесь можно найти традиционные зимние угощения: горячий глинтвейн, латышское перечное печенье пипаркукас, жареный миндаль, а также тушеную капусту, всевозможные колбаски, мясо под брусничным соусом, чай и кофе.

В дни до Рождества и во время самих праздников на Домской площади будут  звучать народные песни, популярные рождественские мелодии, выступать поп-группы и фольклорные ансамбли. Ну, а детишек будут развлекать помощники Санта-Клауса – веселые гномы. Также на ярмарке можно будет покататься на пони, посетить загон с овечками и кроликами, прокатиться на детской карусели, заглянуть в домик Деда Мороза и в «Огненный домик» (по субботам и воскресеньям здесь обещают особые кулинарные сюрпризы).

Еще одна интересная ярмарка Риги – базар у Эспланады: здесь можно найти товары местных фермеров и умельцев, а также посмотреть на кроликов!

Рождественский базар будет работать до 7 января.

Таллинн

Главная елочка Таллинна хоть и не очень высокая, зато – настоящая, из леса, пушистая и нарядная. Полюбоваться на зеленую красавицу можно на Ратушной площади. Там же работает и рождественский рынок.


На таллиннской ярмарке стоит попробовать местные вкусняшки – жареный миндаль, колбаски, рыбу, выпечку, сладости ручной работы, а также приобрести что-нибудь интересное из сувениров: украшения, вязаные вещи, а также красивые свечи hand made. Будет на ярмарке и свой Санта-Клаус – он поселится в маленьком домике, где ежедневно будет принимать маленьких посетителей.

А в новогоднюю ночь на Ратушной площади выступят группа латиноамериканского танца Pantrid, кабаре-труппа Dance Wonderland с программой Moulin Rouge и ансамбль La La Ladies. Концертная программа начнется с 22.00.
Рождественский рынок в Таллинне будет работать до 7 января

Мнения

Вверх