Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (фоторепортаж)

Фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (фоторепортаж)

За это время фестиваль сумел найти собственное лицо, сделавшее его не похожим на другие масштабные культурные мероприятия, которые проводятся в Беларуси. Главной особенностью стала широкая представленная на нем самобытная культура полешуков  жителей этого региона, их народные праздники, обряды, фольклор, ремесла, которые дошли до наших дней в необычайно богатом виде.

Традиции  богатство народа. В них как в зеркале отражаются мудрость, древние, словно сам мир, заветы предков, стремившихся донести до своих потомков любовь и добродетель. Эти традиции в полной мере были показаны на тематических подворьях, которые представил каждый район. Согласно концепции подворий, они составил одну Полесскую деревню, назавание улиц которой отражали ее содержание: «Вуліца Багатая», «Вуліца Пакроўская», «Вуліца Кірмашовая», «Вуліца Вясельная» и т.д.

Историкам, этнографам и культурологам еще предстоит провести глубокое концептуальное изучение уникальности этого региона, а также найти пути адаптации самобытной полесской культуры к современным условиям. Что касается гостей праздника, то их привлекало и удивляло абсолютно все. Министр культуры Борис Светлов, принимавший участие в празднике, отметил, что международный фестиваль «Зов Полесья» ярко демонстрирует самобытность белорусской культуры. «Чтобы понять, чем мы, белорусы, отличаемся от остальных стран, нам нужны именно такие праздники культурно-этнографической направленности»,  отметил он.

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля чествовали тех, кто внес большой вклад в развитие Полесского региона. В их числе народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического хора имени Г.И. Цитовича Михаил Дриневский, бывший генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов и председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко. Им были вручены почетные дипломы и символическая статуэтка.

В концерте на церемонии открытия фестиваля участвовало более 20 творческих коллективов из одиннадцати районов Гомельской и Брестской областей, которые относятся к Припятскому Полесью. Каждый из концертных номеров имел свою особенность и отличие, а вместе они создавали многокрасочную картину фольклорного искусства Полесья. Во время представлений коллективов неоднократно произносилось слово «аутентичный».

Как известно, на огромных площадях «белорусской Амазонии» в первозданном виде сохранились природные системы с богатейшим растительным и животным миром  обширные болота, поймы, дубравы, широколиственные леса. Неудивительно, что тема природы присутствовала на празднике повсеместно: в оформлении подворий, песнях, танцах, даже в сценических костюмах.

Любовь к своей земле можно передать и через танец или бытовые зарисовки. В народных танцах нет ни одного бессмысленного движения. Через них передаются явления природы, показываются традиции и обряды, взаимоотношения, радостные события.

На концерте была представлена не только уникальная традиционная музыкальная культура Полесья, но и отличительные фестивальные бренды Гомельского региона  международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» (Гомель), республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» (г.п. Октябрьский), республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі» (Большие Автюки, Калинковичский район) и другие.

Также на главной сцене выступили профессиональные и любительские коллективы из зарубежных стран: академический ансамбль песни и танца «Сиверские клейноды» Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ (Украина), фольклорный гурт «Жэмэрва» (Польша), вокально-хореографический ансамбль «Лузиар» (Молдова), ансамбль «Надея» Брянской областной филармонии (Россия), фольклорный ансамбль «Сватра» Центра латышской культуры города Даугавпилса.

Фестивальные мероприятия продолжались до глубокой ночи: концерты, дискотека, салют. Гости и участники разъезжались, когда было уже далеко за полночь. И, наверное, кроме приятных впечатлений, которые они все увозили с праздника, каждый ехал с одной и той же мыслью  встретиться здесь вновь через два года.

www.belta.by

 

Мнения

Вверх