Фонды Музея Белорусского Полесья пополнились бесценным экспонатом

Фонды Музея Белорусского Полесья пополнились бесценным экспонатом

 В конце XIX века челны на Пине, Ясельде и Припяти были обычным делом,  рассказывает заведующая научно-просветительским отделом музея Екатерина Северин.  В начале XX века их уже стали сверху обшивать досками, а еще позже на смену им пришли полностью дощатые лодки. Челна в наших фондах никогда не было, мы долго искали его, спрашивали у местного населения. И все безрезультатно. В быту они не сохранились.

И вот недавно в музей позвонили. Незнакомый мужчина сообщил, что буквально в семи километрах от Пинска в Припяти обнаружен и поднят со дна старый челн. Приезжайте и забирайте! Радости музейщиков не было предела. Они тут же выехали в указанный район, обследовали берег на расстоянии нескольких десятков километров, но ничего не нашли. Оказалось, вездесущая сельская детвора успела в отсутствие взрослых опустить дивное плавсредство обратно. Пришлось снова окунуться в воду. Нашли.

Длина челна без малого четыре метра, ширина  70 сантиметров, высота бортов  24 сантиметра, толщина стенки  2 сантиметра. По мнению научных сотрудников музея, лодка скорее всего изготовлена из вяза. А возраст ее  не менее 100 лет. На большой глубине в холодной воде она неплохо сохранилась.

 Мне довелось пообщаться на эту тему с тестем моего брата, ему уже 90 лет, и вырос он на Припяти,  делится собственными исследованиями музейный рабочий Василий Колодич.  Так вот, он сказал, что во времена его детства такие лодки мастера уже не делали. В ходу были лодки из досок.

В будущем старинный, давным-давно служивший отошедшим в вечность челн займет достойное место в экспозиции Музея Белорусского Полесья. Когда-то под стенами иезуитского коллегиума располагался лодочный базар, здесь бойко шла торговля сеном, рыбой, прочим товаром. На этот счет сохранилось множество фотографий, а вот настоящего полесского челна посетители музея еще не видели. В скором времени такая возможность им предоставится.

Vb.by

Мнения

Вверх