Фотограф получил ответ из МВД. Перед тем как снимать милиционеров, «целесообразно получить их согласие»

Фотограф получил ответ из МВД. Перед тем как снимать милиционеров, «целесообразно получить их согласие»

По словам фотографа, один из сотрудников ОМОНа, дежуривших на мероприятии, потребовал удалить фото, на которое попал. Аргументы о том, что он находится при исполнении и фотографировать его можно, не помогли — снимок пришлось удалить. На следующий день Антон отправил в МВД запрос о правомерности действий милиционера.

В ответе, который фотограф получил 3 сентября, говорится, что «приведенные сведения о неправомерных действиях сотрудников ОВД  не подтвердились». Иначе говоря, проверка закончилась ничем, а действия милиционеров признаны правомерными. Также начальник седьмого управления собственной безопасности (по Гродненской области) Главного управления собственной безопасности МВД РБ, полковник Дмитрий Шейтер пишет Антону Мотолько, что «перед осуществлением съемки конкретного лица целесообразно предварительно получить его согласие», чтобы ненароком не нарушить конституционные и иные права.

«На конкретный вопрос, могу ли я, как гражданин, снимать сотрудников МВД при исполнении, не был дан конкретный ответ», — негодует фотограф в своем блоге. И пытается понять, куда еще за этим ответом можно обратиться. А мы в свою очередь хотим напомнить Антону о фразе «Сейчас вылетит птичка!», которой фотографы еще лет десять назад любили предупреждать о съемке. И отметим, что у белорусской милиции весьма странные представления о работе репортажного фотографа.

Источник: http://kyky.org

Мнения

Вверх