Фоторепортаж. Как прошла пилигримка в Краков на Всемирный день молодежи

Фоторепортаж. Как прошла пилигримка в Краков на Всемирный день молодежи

Бессонная ночь, поезда и автобусы, пересадки и моросящий дождь – все это позади. Вечерний Краков, ставший 25–31 июля 2016 года столицей Всемирного дня молодежи, сиял тысячами огней и просто гипнотизировал своей неповторимой красотой и праздничной атмосферой. Едва дождавшись утра, мы влились в нескончаемый поток пилигримов, который  растекался по улицам Старого города, омывая людскими волнами средневековые Сукеннице и Мариацкий костел, а также древний замок Вавель, где покоится прах наших королей и великих князей… Здесь, в Кракове, сошлись все континенты Земли – на праздник прибыла молодежь из 187 стран мира, всего около двух с половиной миллионов человек. Самое большое число пилигримов съехалось из Польши, которая второй раз за свою историю становится местом проведения подобного фестиваля.

Площади и улицы, огромные палаточные лагеря  окрашены в цвета государственных флагов почти всех стран мира. Рядом с нами  Польша, Италия, Испания, США, Германия, Индонезия, Аргентина, Нигерия, Чад, Литва, Россия… Всех не перечислить. Повсюду разноцветные флаги… Они развеваются над людским потоком, а иногда переходят из рук в руки в процессе «фестивального братания» молодежи всего мира… Мы тоже не отставали: завязывали знакомства, фотографировались, обменивались сувенирами и пели песни.

Тех, кто не знал ничего о нашей стране, быстро вводили в курс дела. Надо было видеть, как американцы дружно скандировали: «Беларусь! Беларусь!..», и как англичане вместе с нами пели «Касіў Ясь канюшыну» и «Купалінку»! Удивительная атмосфера, благодаря которой мы вдруг почувствовали себя ответственными за имидж и авторитет нашей страны! Только раз встретили пилигримов из Гродно, хотя доподлинно известно, что участие в фестивале принимали около тысячи молодых граждан Беларуси. Одним словом, мы  ребята из Брестской и Гомельской областей — продвигали Беларусь, как могли, даже рекламу туристских маршрутов по Беларуси раздавали всем желающим.

Одна из кульминаций праздника – это приветствие главы Ватикана Папы Франциска. Девиз фестиваля – «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут., Мф 5, 7».  Он звучит в каждом уголке Кракова, призывая задуматься над уроками прошлого, определяя нравственные ориентиры для настоящего и будущего. Фестиваль – это не только всеобщее веселье, а это еще и важный духовный опыт.

И на все это невообразимое действо, эту жажду единения, взаимопонимания и счастья все время взирали седые краковские стены, что вобрали в себя отголоски далеких и близких событий. Каждый час сквозь гул толпы из окна Мариацкого костела доносится едва слышный звук трубы, напоминая о татарской стреле, что оборвала жизнь краковского трубача, успевшего предупредить горожан о надвигающейся опасности… Вот он, тот самый Рынок, где 23 марта 1794 года наш славный земляк Тадеуш Костюшко дал клятву на верность идеалам национально-освободительного восстания.  Вот еще один наш великий земляк, Адам Мицкевич, у которого без конца фотографируется разноголосая молодежь. А вот совсем иная достопримечательность Кракова – «Фабрика Оскара Шиндлера». Почти у всех посетителей музея, покидающих эти стены, на глазах слезы…

Три дня пролетели, как один.  Все уговаривают нас остаться, но нужно ехать. Кого-то ждет работа, кого практика, а кого-то новые маршруты. До свидания, Краков! До свидания, фестиваль! Это были незабываемые дни. Надеемся, что в нашей жизни будет еще много-много дорог и фестивалей, но этот останется в нашей памяти и в нашем сердце навсегда.

ПинскБрестБяла-ПодляскаВаршаваКраков.

Мнения

Вверх