Французские туроператоры: «Представители турбизнеса Франции очень мало знают о Беларуси»

Французские туроператоры: «Представители турбизнеса Франции очень мало знают о Беларуси»

 Честно говоря, я пожалел, что не взял место на стенде на выставке в Баку. Если бы я знал, что будет такой интерес к нашему стенду, я бы обязательно взял место. На  национальном белорусском стенде  работали санатории «Лесное», «Боровое», «Приднепровский», «Белпрофсоюзкурорт», «ЦентрКурорт» и турфирма «Парадайс Трэвел». Кстати, сотрудники турфирмы были одеты в национальные костюмы, они очень красиво, колоритно смотрелись, и многие посетители подходили к ним, чтобы просто сфотографироваться.

Я считаю правильным, что на белорусском стенде был сделан упор именно на санаторную тему. Здоровье – то, что интересует всех. По моим наблюдениям, колоссальный интерес был именно к санаториям. Что-то наше специфическое – экскурсионные туры, исторические объекты – азербайджанцев интересовали гораздо меньше. Зато по части лечения и оздоровления было много вопросов. Почему? Пока мне сложно переварить то, что я увидел. Это простое любопытство или отложенный спрос?

У меня сложилось такое ощущение, что они про Беларусь просто забыли. Так же, как, впрочем, и мы забыли про Азербайджан. Ведь об Азербайджане мы  тоже ничего не знаем. Я пробыл неделю в Баку, и хочу сказать, что город потрясающий – просто красавец! Хотя есть и контрасты. Глобально все блистает: набережная, огни, площади, небоскребы. Но я пошел в Театр оперы и балета, и у меня возникло такое ощущение, что со времен Союза там ничего не ремонтировалось. Кроме того, поразило отсутствие информации о Баку в самом городе. Карт элементарных нигде нет. Я думал, что-то найду на выставке, но ничего не нашел. Мне это, честно говоря, сложно понять. Сам Баку можно дня за три посмотреть – Старый город и новый. Атмосфера на улицах очень приятная – люди гуляют, общаются, развлекаются.  Баку – это как симбиоз мусульманского и западного мира. Очень интересно, конечно.

Выставка проходила в новом выставочном комплексе, за городом. Все было очень хорошо организовано – каждый час от метро курсировал бесплатный шаттл. На выставке действовало жесткое ограничение – два первых дня ее могут посещать только профессионалы. Организаторы даже повесили на входе интересное объявление: «Первые  два дня на выставке работают только профессиональные работники, студенты и безработные не допускаются!»  Меня это объявление повеселило, конечно, но в принципе это правильный подход. Первый день был очень ярким, эмоциональным, очень много народу, коллег, все очень деловито, профессионально. В первый день на открытии был министр спорта и туризма, на второй день приехал президент Алиев, он всегда посещает туристическую выставку, всегда с женой, которая занимается многими вопросами, связанными с культурой и туризмом. Он посетил, кстати, и белорусский стенд.

Общаясь с азербайджанскими коллегами, я заметил один интересный нюанс. Раньше они воспринимали, например, Таиланд  как экзотику. Теперь экзотикой для них является Беларусь!

Очень красочно были представлены стенды Ирана, Турции, Индонезии, Болгарии, Черногории, Чехии. И что меня поразило: было два стенда Латвии – один стенд Юрмалы, другой – «Лив Риги». Молодцы, конечно!  Наш стенд тоже смотрелся достойно, не так ярко, конечно, как стенды восточных стран – с коврами, тарелками и так далее,  но тоже красиво. По площади выставка небольшая, приблизительно, как наша, но очень живая.

Сложно сказать, насколько азербайджанский рынок нацелен на открытие Беларуси. Сейчас надо проанализировать те контакты, которые у меня появились на выставке. Думаю, вряд ли мы можем рассчитывать на большой, массовый поток азербайджанских туристов в Беларусь. Во-первых, перелет, и не очень удобный – ночной. Во-вторых, о нас мало что известно, и тут надо проводить большую работу. Но серьезный всплеск интереса я почувствовал, думаю, сейчас надо подумать о том, как правильно продвигать нашу страну на этот новый для нас рынок.

Мнения

Вверх