Генконсульство Польши в Бресте освободило людей старше 70 от онлайн-регистрации на визу

Генконсульство Польши в Бресте освободило людей старше 70 от онлайн-регистрации на визу

В Беларуси еще сохранились усадьбы имена владельцев которых навсегда вплетены в историю. Усадьба в деревне Видзы-Ловчинские (Витебская область, Браславский район) одна из таких.

Изображение 355

Появилась она благодаря Томашу Вовжецкому, возглавившего повстанческие войска после пленения 10 октября 1794 года его близкого друга и соратника Тадеуша Костюшки. Вовжецкий принял этот пост отлично понимая всю неизбежность приближающегося трагического финала. Но судьба была благосклонна к нему – он избежал казни и был помилован Павлом I. После возвращения в родные края Томаш Вовжецкий построил усадьбу в деревне Видзы-Ловчинские и разбил здесь красивый парк.  

 Изображение 357

В этой усадьбе бывал Адам Мицкевич вместе со своим дядей, который проживал в Видзах.

 Изображение 364

Впоследствии Томаш Вовжецкий возглавлял судебно-образовательную комиссию Виленского университета,  руководил деятельностью Виленского благотворительного общества.  Он не разделил пронаполеоновские настроения и в 1812 году возглавил Литовский общественный комитет по обеспечению продовольствием русской армии.  Чем полностью себя реабилитировал в глазах русского царя Александра I, который назначил Вовжецкого министром юстиции Королевства Польского. Но на этом посту ему довилось прослужить недолго, так как в 1816 году он умер . Согласно завещанию Томаш  Вовжецкий был похоронен в Видзах.

 Изображение 366

А усадьба перешла в собственность шляхетского рода Минейков, которые открыли здесь первую в Беларуси водолечебницу под названием «Лазенки». Основой санатория стали четыре уникальных  сероводородных источника и сапропели местного озера. Для принятия водных процедур было установленно 60 дубовых ванн. 

Изображение 362

В середине 19 века водолечебница «Лазенки» пользовалась популярностью, так как хозяева обеспечили широкий спектр лечебных процедур, квалифицированный персонал и разнообразные развлечения на свежем воздухе для отдыхающих. Водой из местных источников и грязями озера лечили сердечно-сосудистые, гинекологические, кожные заболевания, болезни суставов. Сюда приезжали поправлять свое здоровье члены царской семьи. Но к концу 19 века санаторий пришел в упадок и со временем был закрыт.

 Изображение 372

Сейчас усадьба заброшена. А от санатория остались только уникальные для Беларуси сероводородные источники, которые продолжают «благоухать» и местные жители утверждают, что в лесу еще можно найти остатки ванн.

 Изображение 380

 Пару лет назад возле деревни Видзы-Ловчинские были взяты пробы воды с разных глубин и вот, что показали исследования: на глубине около 220 метров вскрыты минеральные воды, богатые натрием, калием, магнием, сульфатами, которые полезны при болезнях кишечника, печени, поджелудочной железы. А на глубине 370 метров обнаружены бромные рассолы с высокой минерализацией, ванны из такой воды полезны для гипертоников, а также успокоения нервов и укрепления костей. Также ученые исследовали сульфидные сапропели местного озера и выдали заключение, что "Лечебная грязь месторождения «Озеро Лазенки» относится к редко встречаемой в природе разновидности сапропелей и отвечает всем предъявляемым требованиям. Большое количество органических компонентов, обогащенность сульфидами железа, высокая теплоемкость и большая теплоудерживающая способность в сочетании с низким содержанием солей в грязевом растворе делают данную сапропелевую грязь мягко действующей, «щадящей». Процедуры могут назначаться ослабленным больным, лицам пожилого возраста и детям". Данная сапропеливая грязь эффективна при лечении кожных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Не зря местные жители называют это место природной лечебницей.

Мнения

Вверх