Геннадий Болбатовский: «Сегодня белорусские санатории заполнены на 100%»

Геннадий Болбатовский: «Сегодня белорусские санатории заполнены на 100%»

Кроме того, санаторно-курортные учреждения «работают стабильно и безубыточно, и даже показывают рост экспорта на 30%.

По словам чиновника, близится к завершению и вторая смена в детских лагерях. Всего в Беларуси их насчитывается 5250, в том числе 1200 – круглосуточных. В них уже побывало 286 тысяч детей, а всего за лето планируется превратить из бледных заморышей в загорелых крепышей более 350 тысяч ребят. Кроме общеоздоровительных, в нынешнем году широкое распространение получили спортивно-оздоровительные (в них отдохнут 56 тысяч детей) и лагеря труда и отдыха (15 тысяч ребят). По словам Геннадия Болбатовского, детям нравится совмещать трудовые нагрузки с отдыхом: «Многие подростки даже лопату никогда в руках не держали, а здесь у них есть возможность проявить себя, обеспечить себе физические нагрузки и даже подзаработать».

Что касается стоимости, то она, по мнению руководителя центра,  вполне доступна: одна смена продолжительностью 18 дней обойдется в 378 рублей, в спортивно-оздоровительном лагере – около 400 рублей. Если ребенок посещает дневной лагерь, то это будет стоить 85 рублей.

На вопрос о количестве иностранцев, приезжающих в Беларусь оздоравливаться, директор центра ответил, что в первом полугодии в белорусских санаториях побывало 95 200 иностранных гостей. Большинство – россияне. Вместе с тем в приграничных регионах в санаториях увеличивается количество отдыхающих из Германии и Польши: «Это позволило санаториям Гродненщины увеличить экспорт услуг в три раза». В наши здравницы иностранцев привлекает прежде всего высокий уровень медицинского обслуживания. Кроме того, белорусские санатории успешно осваивают такое популярное за рубежом направление, как spa.

Среди наиболее востребованных и успешных Геннадий Болбатовский назвал санатории «Ружанский», «Приднепровский», «Юность», «Лесное», «Боровое». Он отметил также санаторий «Альфа Радон», который может претендовать на высшую категорию. Новый санаторий «Плисса», что открылся 8 июля в Глубокском районе, руководитель центра собирается посетить в ближайшее время. Здравницы постоянно заботятся об улучшении и совершенствовании материальной базы: «Выручка от реализации путевок в 2015 году составила 2,5 трлн рублей. 700 млрд из этой суммы пошло на укрепление материальной базы, в том числе на реновацию номерного фонда». Собственники санаториев обращают внимание и на уровень сервиса и питания, обучают работников секретам гостеприимства, создают системы поощрения и пр.

В ходе пресс-конференции было высказано мнение о том, что цены во многих белорусских здравницах неоправданно завышены и сопоставимы с отдыхом в Турции. Геннадий Болбатовский категорически отверг подобные утверждения: «В начале сезона койко-день в среднем стоил 46,3 рубля в сутки. В разгар сезона – 48,5 рубля. Кроме того, в межсезонье санатории предоставляют скидки от 15 до 20%. Так что сравнение с Турцией некорректно». Кроме того, как сказал руководитель центра, «каждый объект находит своего потребителя». Он отметил также, что сегодня все здравницы объявили раннее бронирование на 4-й квартал: «Правда, к сожалению, глубина продаж в целом уменьшилась по сравнению с предыдущими годами и составляет один-два месяца».

Что касается взаимодействия с туристическми компаниями, то здесь каждый собственник решает самостоятельно: «Если маркетинговая служба санатория сама справляется с реализацией путевок, то привлекать турфирмы нет необходимости».

Мнения

Вверх