Геннадий Болбатовский: В Беларуси детское оздоровление является важнейшим приоритетом

Геннадий Болбатовский: В Беларуси детское оздоровление является важнейшим приоритетом

Геннадий Болбатовский вручил отдыхающим в "Боровичке" ребятам сладкие подарки и пожелал крепкого здоровья, исполнения заветных желаний, успехов в учебе. Сегодня здесь было очень весело и занимательно: к ребятам прибыли не только Дед Мороз и Снегурочка, но и цирковые артисты. Благодаря инициативе ОАО "Белагроздравница" многие мальчики и девочки впервые побывали на цирковом представлении, увидели клоунов и жонглеров. Детвора с замиранием сердца наблюдала за удавом и с восторгом аплодировала дрессированным собачкам.

Детское отделение "Боровичок" санатория "Радон" рассчитано на 176 койко-мест, расположено неподалеку от г.Дятлово Гродненской области в сосновом лесу, в месте слияния двух живописных рек Молчадь и Паниква. Профиль санаторного отделения - лечение заболеваний органов дыхания и кровообращения, опорно-двигательного аппарата. В основе санаторно-курортного лечения и оздоровления - использование естественных природных факторов (природная сапропелевая лечебная грязь в виде аппликаций; спелеотерапия в уникальной спелео-капсуле, выложенной из природного материала; климатолечение). Учебно-воспитательный процесс ведут квалифицированные кадры с большим опытом работы в условиях санаторной школы.

По словам Геннадия Болбатовского, большая часть финансовых средств, выделяемых в стране на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения, предназначена для детей. Он отметил, что свыше 367,9 тыс. белорусских школьников (103,8% к плану) отдохнули в лагерях на летних каникулах, финансирование на эти цели составило Br277,4 млрд, включая Br3,7 млрд - на подготовку стационарных лагерей к приему детей. Подводя итоги детской оздоровительной кампании, директор центра подчеркнул, что "все нуждающиеся и все желающие получили путевки, кампания проведена на достойном уровне, ребята отдохнули, укрепили здоровье, узнали много интересного, нашли новых друзей". В лагерях была обеспечена безопасность детей. Он напомнил, что в 2014 году из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием было выделено Br1 млн 200 тыс., с дневным пребыванием - Br500 тыс., в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br520 тыс., а дотация на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием составила Br560 тыс. Планируется, что в 2015 году рост размеров дотаций на путевки для детей составит в пределах 16%. Оздоровление школьников традиционно проводится также на осенних, зимних, весенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием и в профильных лагерях.

Мнения

Вверх