«Голос России»: «Форум «Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения» – пиар во время чумы»

«Голос России»: «Форум «Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения» – пиар во время чумы»

15.02.2011 18:27 : Петербуржец Евгений Тришкин, пострадавший от нападения акулы в Египте, получил от Министерства туризма Египта компенсацию в размере 50 тысяч долларов

Инцидент произошел в декабре прошлого года. Сначала Тришкина прооперировали в Египте. Затем он лечился в Петербурге, в Военно-медицинской академии. Из больницы пострадавший выписался только на прошлой неделе. Он не исключает, что может подать иск к туроператору. "Если они знали об опасности, которую представляют египетские пляжи, то почему отправляли туда туристов?" – спрашивает Тришкин.

***

***

Кого интересует кинематограф и премия "Оскар" в частности, см. мой пост.

***

Пишет Ulia-fedorovna (Москва)

Недавно взяли привычку выезжать на новогодние праздники в небольшие туристические путешествия. Приценились мы к путёвкам в турагентстве в наше ближайшее зарубежье. Например, Украина или Белоруссия - отличные варианты. Приятно нас удивила дешевизна поездки в Киев. Тур в Минск стоил в 2 раза дороже. Год назад мы выбрали Киев – Львов.

УКРАИНА

ulia_fedorovna1

Бушевал Киев в январе 2010. В разгаре была предвыборная гонка за пост президента. Быстро бегали мы по холодным заснеженным улицам с холма на холм, чтоб осмотреть все величайшие памятники ещё времён Киевской Руси. В автобусе экскурсовод свободно отвечала на любые вопросы. История представлялась нам с разных точек зрения.

ulia_fedorovna4

Но на утро народ роптал. Скромный завтрак в гостинице Турист не радовал гостей города. Вместо «спасибо», после еды персоналу слышалось недовольное ворчание.

Рождество мы отмечали во Львове. В том месте это один из главных праздников в году, важнее нового года. 6 января короткий день в магазинах и кафе. Турфирма предложила нам организовать праздничный ужин с национальными блюдами за дополнительную плату. Скидывались примерно по сумме, эквивалентной российским 200 рублям на человека. Праздничный ужин был скромным без развлекательной программы. Народ был откровенно недоволен. Но представьте, что рождественский ужин в ресторане Львова по статусу равен новогоднему ужину в России. А где мы можем заказать себе роскошные весёлые новогодние посиделки за 200 рублей?

В общем, стыдно было за соотечественников.

БЕЛОРУССИЯ

В этом году нас замучило любопытство, и мы решили выделить деньги из семейного бюджета на поездку в Белоруссию. Поездка Брест – Минск нам обошлась в 2 раза дороже, чем тур на Украину.

ulia_fedorovna2

the spirit of the socialism

Тихи, спокойны улицы Минска, темны окна домов в начале января 2011. Лишь молодёжь резвится на многочисленных катках. Сдержанный экскурсовод произносит утверждённый текст, подмечая достижения Лукашенко. Минск был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Это не такой интересный город в плане исторических достопримечательностей, как Киев.

Но в гостинице был роскошнейший завтрак – шведский стол. Можно было час оттуда не вылезать, потом не спеша двигаться на экскурсию. Программа посещения стандартна везде по России, в Киеве и в Минске.

Обязательно везде посещают музеи крестьянского быта. Но вместо холодных окон украинских хат в Белоруссии нас встречал гостеприимный стол, то с хлебом и чаем, то с водочкой и салом. Завершал экскурсию в рождественский день шикарный ужин из множества национальных блюд с концертной программой. Дед мороз организовывал хороводы и игры. Довольный народ пил за единство русского и белорусского народа.

ulia_fedorovna3

«Повезло вам, у вас такой умный человек во главе» - говорили россияне.
«И вам повезло, у вас их целых два» - ответила пожилая экскурсовод.

ВЫВОД

Вот так недорогое путешествие по историческим местам Украины, посещение уникальных памятников вызвало у россиян намного меньше положительных эмоций, чем дорогущий тур в Белоруссию, про который, главным образом, можно отметить то, что там отлично кормили и поили.

**

P.S. Сравнивая наши новогодние поездки в Киев и Минск, хотелось бы отметить разные подходы к свободному передвижению. В последний день своего пребывания в Киеве после выезда из гостиницы наш туристический автобус утром завез нас на вокзал, мы оставили вещи в камере хранения и после окончания экскурсии мы ещё долго свободно гуляли. Вечером сами приехали на вокзал и так распрощались с этим великим городом, набравшись незабываемых впечатлений.

Ту же самую идею с камерой хранения и свободной прогулкой я предложила нашей группе в Минске. Несколько человек решили поддержать меня. Экскурсовод неохотно пообещала, что мы позже проголосуем за эту идею. Очень символично, но это голосование так и не состоялось. Утром последнего дня после выписки из гостиницы наша сопровождающая объявила: «Я посоветовалась с начальством в Москве и Минске и они не разрешили вносить никаких изменений в программу.» Так в последний день наш автобус с вещами в багажнике не спеша возил нас по разным районам Минска. Покинуть группу и пройтись самостоятельно мы не могли. Просто на бегу делала фото, размещённое здесь. Последние часы провели в зале ожидания вокзала.

Мнения

Вверх