Google уходит под воду

На конференции Google I/O Веверс объяснил, что «люди не ценят то, что они не могут увидеть или потрогать. Коралловые рифы исчезают и нуждаются в помощи. Рассказывая о них с помощью Street View, мы надеемся вызвать интерес у пользователей».

Кроме того, большой объем данных, собираемых в рамках проекта, будет служить научной основой для будущих исследований жизни глубоководных океанских рифов.

Как и следовало ожидать, подводный Street View требует некоторой фантазии и техники. Из-за плохой видимости некоторых линз под водой команде разработчиков необходима новая камера. Используя три широкоугольных линзы, камера Seaview  SVII может охватить все справа и слева, объединяя в 360-градусную панораму, а также часть снизу.

Нижняя часть изображения используется для работы с существующими научными базами данных, которые в основном состоят из изображений, сфотографированных четко вниз.

Seaview SVII

Отдельные камеры на SVII закрыты в сфере, которая находится на передней части торпедовидного корпуса, в котором также находятся двигатель и аккумулятор. Все оборудование управляется дайвером с компасом.

Оно также включает планшет, с помощью которого можно управлять камерами, GPS и другие датчики. Процесс создания карты требует захвата изображения примерно каждые три секунды, на расстоянии около двух метров друг от друга. После каждого погружения около 3000 фотографий компонуются в 1000 панорамных.

В настоящее время у команды только четыре камеры (стоимостью около $ 50 000 каждая), что ограничило изучение Большим Барьерным рифом. Проект планируется расширить, чтобы охватить все коралловые рифы в мире, но это потребует больше денег и технологий.

В частности, Веверс надеется найти дайверов-добровольцев, которые согласятся фотографировать собственными подводными камерами, возможно, даже смартфонами. Он также считает, что добровольцы могут быть полезны при каталогизации морских существ с фотографий. Основная цель – это использование данных, собранных людьми, для последующей электронной систематизации.

Помимо расширения своей базы данных 150 000 новых фотографий, команда «Подводной Земли» планирует создать 3D-модели рифов, а также наладить отношения с создателями автономной роботизированной версии своей погружаемой установки, которая может оставаться дольше на глубине и не потребует обученного дайвера.

www.qwrt.ru

Мнения

Вверх