Гости Фестиваля национальных культур в Гродно смогут заглянуть в национальные жилища: саклю, иглу и избу

Гости Фестиваля национальных культур в Гродно смогут заглянуть в национальные жилища: саклю, иглу и избу

Как всегда, весь исторический центр превратится в выставочную площадку национальностей и культур народов, проживающих в Беларуси. Кроме того, праздничные мероприятия будут проходить на Советской площади и площади Ленина, а также в парке Жилибера. Главный режиссер XI Фестиваля Ольга Богданович рассказала, что здесь будут работать контактная площадка зоопарка, библиотека под открытым небом, зона настольных игр, пройдут концерты, мастер-классы, игры для детей и родителей. Гродненцы постарше наверняка помнят самолет-кинотеатр, где показывали мультики. Что-то похожее должно появиться в парке и в преддверии фестиваля. На месте, где раньше стоял знаменитый самолет, будет создана мультипликационная площадка, которая после фестиваля будет демонтирована. Правда, какая техника превратится в кинозал, пока секрет.

Прогуливаясь в центре от одного национального подворья к другому, гости фестиваля смогут заглянуть в национальные жилища – саклю, иглу, избу и так далее.

Национальным объединениям предложено воссоздать интерьер или экстерьер своих традиционных жилищ, оформить отдельные уголки с мебелью, утварью, предметами декора. Всего будет 22 подворья, в том числе одно интернациональное, на котором свою культуру покажут народы, чьих представителей участвует в фестивале немного, и кому сложно организовать развлекательную программу в течение всего дня. Изменения коснутся и литовцев, которые из-за реконструкции Старого замка переедут на улицу Замковую.

К слову, планируется, что участие в фестивале примет более 800 представителей 36 национальностей. Впервые в нынешнем году в Гродно приедут гости из США, Шри-Ланки, Сирии, Нигерии и Чечни.

s13.ru

Мнения

Вверх