Греческий визовый центр в Минске так и не заработал. Открыть греческие визы белорусы пока могут только в Москве

Греческий визовый центр в Минске так и не заработал. Открыть греческие визы белорусы пока могут только в Москве

Мы позвонили на контактный телефон визового центра в Греции в Минске. Несколько звонков подряд нас тепло приветствовал автоответчик, а когда трубку все же сняли, приятный женский голос сообщил, что визовый центр пока не начал работу и когда начнет – неизвестно.

Затем мы обратились в несколько крупных белорусских туркомпаний, где нам подтвердили, что греческие визы в настоящий момент открываются только в Москве. Визовую поддержку в этом случае оказывают турфирмы, но только под конкретный (купленный у них) тур. Туристам нужно предоставить турагенту определенный пакет документов, который затем переправляется в Москву и попадает в генеральное консульство Греции. Обходится эта услуга вместе с консульским сбором в сумму от 85 до 105 евро (в зависимости от турфирмы). Как отметили в туркомпаниях, никаких сложностей с открытием греческих виз для туристов у них не возникает.

Но как быть тем, кто едет в Грецию самостоятельно? Напомним, что до 18 мая этого года у белорусских путешественников был определенный выбор: получить греческую визу можно было как в посольстве Греции в Москве, так и в посольстве Литвы в нашей стране. Обслуживание в посольстве Литвы обходилось дешевле, поэтому многие белорусские туристы (как самостоятельные, так и организованные) порой выбирали именно этот вариант. Правда, следует заметить, что в отличие от дипломатического ведомства в Москве, которое охотно давало нашим туристам многократные визы, «литовцы» ставили заявителям только однократный «шенген».

В этом же году ситуация с визами изменилась: посольство Литвы открыло собственные визовые центры в Минске и других городах Беларуси, а также прекратило выдачу виз для поездок в Грецию. Как сказано на сайте посольства, «в связи с изменением соглашения о представлении Греческой Республики в целях выдачи шенгенских виз с 18 мая 2015 года Посольство Литовской Республики документы на получение шенгенской визы для поездки в Грецию принимает только от членов официальных делегаций и владельцев дипломатических и служебных паспортов. По всем вопросам получения шенгенской визы для поездки в Грецию рекомендуем обращаться в генеральное консульство Греции в Москве или в визовый центр Греции в Минске».

Мы попытались проверить и еще один вариант. Как известно, визами у нас занимаются не только посольства и туркомпании, но и «специально обученные люди». Мы позвонили в одну из фирм, которая специализируется на визах чуть ли не в любую точку планеты, и там на наш запрос ответили, что с Грецией на данный момент никто не работает. Ну, а для самостоятельной поездки посоветовали открывать литовский либо польский «шенген»…

Кстати, заказать доставку паспорта курьером в Беларусь из аналогичного визового центра Греции в Москве тоже нельзя. В данный момент компания осуществляет доставку только по территории России. То есть если туристу нужно именно в Грецию (например, в нашей истории женщина имеет конкретное приглашение от родственника, живущего в Греции), то личной поездки в Москву пока никак не избежать.

Мнения

Вверх