Гродненский блогер предложил недорогую идею парковой скульптуры из ствола 230-летнего ясеня в парке Жилибера

Гродненский блогер предложил недорогую идею парковой скульптуры из ствола 230-летнего ясеня в парке Жилибера

Высохшее дерево, являющееся ровесником самого парка, посчитали аварийным и спилили, оставив пятиметровый ствол. Более чем два с половиной года назад Гродненский горисполком объявил конкурс на лучшую идею для скульптуры из ствола дерева, но он так ничем и не завершился. Два года назад в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома сообщили о том, что из-за отсутствия финансирования деревянная скульптура изготавливаться не будет. За это время древесина ясеня под открытым небом начала постепенно истлевать.

Ясеню приблизительно 230 лет, а это значит, что он «вылупился» из семечка где-то в 1780 году. Дерево увидело много локальных исторических событий и является одним из самых старых деревьев в Гродно (более старым разве что является трехсотлетний дуб на территории францисканского монастыря).

Блогер supron-licvin предложил концепцию деревянной скульптуры, которая должна опираться на историю города в контексте жизни дерева. Как это осуществить? Немцы уже придумали как! В парке Freizeitpark Rheinaue, что находится в Бонне, стоит необычная скульптура, представляющая собой спил из ствола старого дерева, возраст которого насчитывает несколько сотен лет. Представьте себе: это дерево видело события 1450 года, когда в Бонне свирепствовала эпидемия чумы. Каждое важное событие из жизни города отражено на годовых кольцах дерева.

Источник: http//s13ru

Мнения

Вверх