Гродненской кирхе вернули исторический цвет

Гродненской кирхе вернули исторический цвет

Затянувшееся на полтора года обновление единственной действующей лютеранской церкви в Беларуси подходит к концу. Осталось добавить пинакли (маленькие декоративные башенки) и 12-метровый шпиль, и кирха будет выглядеть как 200 лет назад. Эти элементы изготовят на «Гроднопромстрое». Установить конструкции должны к Международному фестивалю органной и классической музыки, который пройдет с 9 по 13 июля, рассказал генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов.

С ноября 2013 года в лютеранской церкви укрепили и провели гидроизоляцию фундамента, положили тротуарную плитку. В планах также огородить храм забором, а во внутреннем дворике установить скамейки и посадить деревья, рассказал пастор евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников.

Капитального ремонта кирха ждала двадцать лет. Само же здание последний раз перестраивалось в 1912 году. Деньги на ремонт и реставрацию обещал выделить МИД Германии, однако пока средства так и не пришли. Сегодня кирху восстанавливает «Гроднопромстрой», с которым будут рассчитываться с помощью спонсоров.

Vgr.by

Новости

Вверх