Итоги сезона: рынок въездного туризма в Беларуси просел на 40%, выезд – практически не пострадал

Итоги сезона: рынок въездного туризма в Беларуси просел на 40%, выезд – практически не пострадал

О въездном туризме: едут, но платят меньше

К сожалению, экспорт туристических услуг (въездной туризм) по данным за 10 месяцев текущего года упал на 40%. Отметим, что речь идет о цифрах в денежном выражении. Что же касается количества туристов, приехавших в Беларусь с туристическими целями, то здесь ситуация не такая критичная: к концу года отрасль планирует выйти на цифры, сопоставимые с результатами прошлых лет. Напомним, что в 2014 году Беларусь приняла около 137 тысяч организованных туристов. Что касается статистики этого сезона, то заметно «просела» Россия, а также Германия и Польша, в это же время положительная динамика отмечается, например, по Китаю: гостей из Поднебесной в Беларуси становится все больше. Связано это в том числе и с появлением прямого рейса авиакомпании Air China, связавшего Пекин и Минск.

О выезде белорусских туристов за границу: все не так плохо

Что касается выезда наших туристов за рубеж, то здесь все не так плохо. Например, в отличие от России, где падение выездных цифр составило 40%, у нас выезд практически не просел. Более того, согласно предварительным итогам года некоторые страны даже прибавили! Так, по тем цифрам, что озвучил господин Кармазин, на 1015% приросли Греция, Египет, Турция и некоторые другие страны. Данные цифры, правда, подверглись некоторому сомнению со стороны журналистов, ведь туристический рынок не раз заявлял о 20%, а то и 30% падения спроса. Точный ответ на вопрос, кто прав, покажет статистика: данные за 2015 год, как обычно, появятся уже в начале 2016 года.

О белорусских санаториях и гостиницах

Из удовлетворительных результатов уходящего туристического года также можно отметить загрузку санаториев и гостиниц. Так, например, белорусские здравницы, хоть и ощущали нехватку туристов в межсезонье, все же смогли выйти на цифру в 8082% заполняемости. Неплохой спрос на отдых в наших популярных санаториях и горнолыжных центрах наблюдается и на зимние праздники. Большая часть мест здесь уже забронирована. Кроме того, вопреки прогнозам, неплохо заполнялись в этом году и столичные отели. Так, средняя загрузка по городу за 10 месяцев составила 42%. Учитывая количество новых гостиниц, появившихся за последние два года, это весьма неплохой результат. Директор депарамента, к слову, отметил, что, судя по бронировкам на booking.com, в Новый год минские отели также будут заполнены.

О Египте и Турции

Говоря о безопасности отдыха в данных странах, Вадим Кармазин подчеркнул, что туристическое ведомство Беларуси старалось не делать резких движений в части запретов на полеты в Египет и Турцию. Так, касательно Египта на сегодняшний день туроператоры приняли решение оставить только чартеры в Хургаду: рейс в Шарм-эль-Шейх из Минска пока летать не будет. При этом оставшиеся самолеты в Хургаду летают со 100%-ной загрузкой. Что касается российских туристов, якобы переориентировавшихся на вылеты из Беларуси, то Вадим Петрович опроверг эту информацию. По данным, которые ему предоставили авиакомпания и туроператоры, процент россиян на рейсах в Египет составляет всего 1% и не превышает показателей прошлых лет.

В целом, как отметил директор Департамента по туризму, белорусский туристический рынок подошел ко всей этой ситуации социально ответственно. Белорусские туристы, которые не смогли улететь из Москвы в Египет и Турцию, либо получили альтернативную замену, либо отложили поездку на следующий год (так называемый депозит).

 

Мнения

Вверх