Известную мелодию «Семь сорок» заиграли Куранты Бобруйска в Беларуси

Известную мелодию «Семь сорок» заиграли Куранты Бобруйска в Беларуси

«БЕЛЫЙ ТИГР»

Россия, 2012, 104 мин., PG. Реж. Карен Шахназаров («Курьер», «Палата №6»); в рол.: Алексей Вертков (Иван Найденов), Виталий Кищенко (Федотов), Валерий Гришко (маршал Жуков), Александр Вахов (Крюк), Дмитрий Быковский-Ромашов (ген. Смирнов), Герасим Архипов (к-н Шарипов), Виталий Дорджиев (Бердыев), Владимир Ильин (начальник госпиталя), Карл Кранцковски (Гитлер), Кристиан Редль (Кейтель)

Жанр. Военно-приключенческая драма с элементами фантастики.

3

Первоисточник. Им стала повесть Ильи Бояшева (род. 16.3.1961 г. в Ленинграде) "Танкист, или "Белый тигр", вошедшая в шорт-листы премий "Большая книга" и "Нацбест". По образованию он историк, работал в Центральном военно-морском музее и Нахимовском училище. Успел послужить на профессиональной основе в органах ВЛКСМ и КПСС. Был участником рок-группы «Джунгли». Утверждает, что является аполитичным человеком и не считает писательство делом жизни.

6

Впечатление. До просмотра «Белого тигра» я предполагал, что получу более сильное художественное воздействие и речь не только о выдвижении этого фильма на «иноОскар» от России. Ведь, во-первых, высок авторитет постановщика, а во-вторых, объективно интересна экранизированная история, разительно отличающаяся от традиционной военной прозы и прозванная «Моби Диком» на новый лад. Поэтому живо представилось, что родится нечто уровня «Города Зеро», когда реализм и мистика сочетаются органично и выразительно. Увы, на мой вкус, этого не случилось и сразу вспомнилось, что Шахназаров режиссер нестабильный, создающий и проходные картины. А особенно грустно стало, когда в конце картины, один из центральных персонажей – уже полковник Федотов появляется с орденом Славы I степени на груди. Это настолько нелепо, что и обсуждению не подлежит.

7  

Зачин. В разгаре Великая Отечественная, а на первом плане танковые битвы. В одной из подбитых и сгоревших советских боевых машин неожиданно обнаруживается еще живой механик-водитель. Несмотря на 90%-е ожоги, он не просто выживает, а обходится без шрамов. Окружающие пока еще не понимают, что этот человек переродился в горниле войны. Так как ничего о себе танкист не помнит (но в своем деле не знает равных), его назвали Иваном Найденовым и в соответствии со строгим приказом Главнокомандующего отправили на фронт.

4  

Главная линия. Поначалу разговоры Ивана о том, что он общается с подбитыми танками и получает советы от действующих, воспринимаются как последствия ранения. Но вскоре его способности становятся востребованными в полной мере. Найденов оказывается в эпицентре специального проекта, инициированного маршалом Жуковым, по уничтожению доселе неуязвимого немецкого танка. Этот «Белый тигр» появляется неизвестно откуда и наносит чувствительные удары, после чего магическим образом исчезает. Известно, что фашисты его тоже побаиваются. Советские конструкторы создают специальную модель Т-34-85, в экипаж которого входят настоящие виртуозы. Начинается противостояние, с множеством загадок и молитвами Танковому богу, который живет в облаках, ездит на золотистом Т-34 и устраивает гром небесный.

1  

Побочная линия. Как не странно, но много внимания уделено процедуре подписания Акта о капитуляции немецко-фашистских войск, ужину проигравших генералов и высказываниям Гитлера о сути войны с его точки зрения. Конечно, тема значимая, но едва ли сочетаемая с танковой мистикой. Впрочем, Шахназарову так не кажется. Он заявляет, что впервые в карьере взялся за военную тему, так как современному кинематографу не хватает правды о ней. Фильм же посвящает памяти отца, известного политика и фронтовика.

2

Производство. Танковые дуэли снимались на военном полигоне в районе подмосковного Алабино, а разрушенный военный город отстроили на натурной площадке «Мосфильма». В павильонах киностудии были созданы: зал инженерного училища в Карлсхорсте, кабинет Гитлера и макет танка, имитирующий движение и выстрелы. В «роли» Тигра был использован "загримированный" советский танк ИС-2. Съемки заняли всего 3,5 месяца. Бюджет $11 млн. стал рекордным для лент Шахназарова.

5  

Прочая информация. В отношении претензий на «Оскар», пожалуй, никого не удивило, что «Белый тигр» выпал из борьбы фактически на первом этапе. Между тем, в России (или же с ее участием) «за отчетный период» были созданы, на мой взгляд, более конкурентоспособные картины. Например, «Фауст» или  «Елена». Тем не менее, именно «Белый тигр» стал триумфатором  премии «Золотой орел»: фильм, музыка Ю.Потеенко и К.Шевелева, монтаж и звук. Номинации: режиссура, сценарий, декорации и костюмы. Сборы в России $3,3 млн. Рейтинг IMDb – 5,8/495 голосов. Рейтинг российского «Кинопоиска» – 5,4/5014 голосов.  Традиционно считается, что подобная оценка бывает у фильмов с художественным уровнем ниже среднего. Ко всему прочему, это антирекорд К.Шахназарова (род. 8.7.1952 г.). Предыдущее «дно» было на 1,2 балла выше (за «Всадник по имени Смерть»).

0

Мнения

Вверх