Как Воложинщина доказывает, что агротуризм — это не только «еда и баня»!

Как Воложинщина доказывает, что агротуризм — это не только «еда и баня»!

Необычайная концентрация таких людей — креативных, талантливых и активных — сегодня есть далеко не везде. В этом смысле Воложинский район совершенно уникален. Здесь создан и успешно развивается зеленый маршрут «Валожынскія гасцінцы», работает  несколько экомузеев и художественных галерей, в том числе музей «Раковская цивилизация» Феликса Янушкевича, более 30 усадеб, у которых есть «свое лицо». Это и  «Ганка», и «Мартинова гусь», и «Кони-Пони», и Мир пчел», и «Хутар дудара», и «Равновесие», и «За мосточком»… Плюс фермерское хозяйство «Экофлора», творческая мастерская «Ислочь», конное хозяйство «Гиппика» и многое другое.

Туристов привлекает уникальный природный ресурс района – Налибокская пуща, самый большой лесной массив Беларуси с его экотропами. Через район прокладывается международный маршрут «ЕвроВело-2». Здесь проходят необычные фестивали: «Карчма», «Вольнае паветра» и т.д.

По словам хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца, для того чтобы привлечь туристов, нужно «самим влюбиться в свой край, найти на его территории что-то необычное и интересное, не завидовать друг другу, а взаимодействовать и помогать»: «Сегодня на всех усадьбах Беларуси  есть еда и баня. А мы попытались найти что-то особенное, свое, неповторимое. Поэтому к нам едут люди. Четвертый год подряд каждый понедельник, начиная с мая и заканчивая сентябрем, к нам приезжает автобус с иностранцами. В этом году будем принимать японцев. И все они увозят от нас прекрасные воспоминания и положительные эмоции».

О перспективах развития  веломаршрутов в Воложинском районе рассказал председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. Он сообщил, что в нынешнем году на Воложинщине апробируют поездки для групп велосипедистов, так называемые «пакетные» туры. В частности, запланировано четыре таких поездки с экскурсоводом. Описание маршрутов и карты будут выложены на сайте. В целом по Воложинскому району пройдет семь маршрутов плюс восемь тематических «петель». Есть договоренность с четырьмя агроусадьбами, где велосипедисты смогут отремонтировать свои велосипеды.

Инициатива «Воложинский район – территория креативной экономики» реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН. Среди партнеров – туроператор «Пан шляху», заказник «Налибокский» и «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Справка. Креативная экономика — это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Сюда относятся отрасли, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, технологий, нового креативного содержания. Основу креативного класса составляют люди, занятые в таких сферах, как исполнительные искусства, ремесла, интерактивные развлекательные программы, музыка, туризм и др.

Мнения

Вверх