Как правильно организовать событие и привлечь туристов: в Минске прошел круглый стол

Как правильно организовать событие и привлечь туристов: в Минске прошел круглый стол

Дело в том, что с 1 июля вступает в силу указ Президента РБ № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», подписанный в апреле текущего года. Помимо прочих изменений, данный указ по-новому регламентирует порядок и условия обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Беларусь и временно проживающих в нашей стране. Теперь при подаче документов на оформление въездной визы (либо при въезде в нашу страну) иностранному туристу будет достаточно уже имеющегося у него полиса медицинского страхования, страховой карточки или иного страхового документа. Главное, чтобы этот договор медицинского страхования распространял свое действие на территорию Республики Беларусь, действовал в течение периода временного пребывания иностранного гражданина в Беларуси и предусматривал страховую сумму не ниже 10 000 евро. В то же время, если у туриста отсутствует собственный страховой полис, он по-прежнему сможет застраховаться в пунктах «Белгосстраха» или «Белэксимгаранта» в Национальном аэропорту и на границе.

К слову, обязательное медицинское страхование для иностранных граждан, прибывающих в Беларусь, уже отменяли: так, во время недавнего чемпионата мира по хоккею в Минске от этой процедуры избавили многочисленную армию хоккейных фанатов. С 1 июля право использовать страховой полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком будет предоставлено всем категориям туристов.

«Не скрою, что некоторые проблемы с обязательным медицинским страхованием иностранных туристов были, – комментирует Наталья Машко, компания «Внешинтурист». – Дело в том, что практически все европейцы имеют свои международные полисы страхования, которые действуют практически во всех странах мира. В итоге нам приходилось разъяснять правила обязательного медицинского страхования на территории Беларуси чуть ли не каждому гостю. Ведь у многих клиентов возникал вопрос: а зачем нам оформлять белорусскую страховку, если у нас уже есть своя? Еще один момент – заключение договоров при пересечении границы РБ: если в аэропорту или в автомобильных пунктах пропуска сделать это достаточно просто, то у туристов, путешествующих поездом из Варшавы или Вильнюса, зачастую возникали опасения. Где искать страховщиков на перроне? А если они не зайдут в вагон? Не высадят ли нас потом на границе? В общем, все это придавало путешествию в Беларусь излишнюю нервозность. Поэтому, естественно, все мы будем только рады, если вопросов со страховками больше не будет».

Мнения

Вверх