Как в Глубоком на Дне спорта «бегали» садовые улитки (фоторепортаж)

Как в Глубоком на Дне спорта «бегали» садовые улитки (фоторепортаж)

Организатором мероприятия выступил отдел образования, спорта и туризма Глубокского райисполкома. Инструктор по туризму Глубокского ФОЦ Алла Галай рассказала:

– В забегах участвовали обычные виноградные улитки, которые еще утром не спеша ползали по моему огороду, а сейчас стали спортсменками-звездами. Жители города активно участвовали в мероприятии, и, по-моему, ограничений в возрасте не было.

Изображение 1

По словам инструктора, моллюски соревновались на круглом столе, двигаясь от центра к краю. В каждом забеге, а всего их было больше 20, участвовало от 5 до 12 улиток, размер ставок составлял 10 копеек (1 тыс. руб).

Изображение 3

Соревнования длились примерно три часа, и, как отметили организаторы, с каждым часом желающих поучаствовать в забегах меньше не становилось.

Изображение 2

– Получилось здорово, азарт одолевал и детей, и взрослых! После состязаний мы выпустили улиток обратно в огород!

Первые забеги в Глубоком состоялись в прошлом году, и тогда мероприятие пользовалось у жителей и гостей города большой популярностью, добавили организаторы.

К слову, ежегодные гонки улиток проводятся в июле в Кондхэме (Великобритания) на кругу, диаметр которого равен 33 см. Моллюски ползут от центра круга к его краям. Некоторые «участницы» стартуют даже по нескольку раз.

В 1996 г. победителем состязаний стала улитка по кличке Марк, прошедшая дистанцию за 3 мин. 2 сек. А абсолютной рекордсменкой остается улитка Арчи (тренер Карл Бэнэм), «примчавшаяся» к финишу за 2 мин. 20 сек.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото и видео Леонида ЮРИКА

kraj.by

Мнения

Вверх